ADVERTISEMENT

[일본어]582.外食 (がいしょく) 2 외식2

중앙일보

입력

지면보기

종합 32면

ハン : ボ - ナスも出 (で) たし, 今夜 (こんや) は外 (そと) で食 (た) べませんか. 森 : いいですね. 何 (なに) にしましょうか.

ハン : そうですね. お肉 (にく) も食べたいしお司 (すし) もいいし….

森 : それじゃホテルのバイキングに行 (い) きましょう. そうすればいろいろなものが少 (すこ) しずつ食べられますよ.

한 : 보너스도 나왔으니, 오늘밤에는 외식하지 않을래요?

모리 : 좋아요. 뭘 먹을까요?

한 : 글쎄요. 고기도 먹고 싶고 초밥도 괜찮고….

모리 : 그럼 호텔 뷔페로 가지요. 그러면 여러 음식을 조금씩 먹을 수 있으니까요.

** 단 어

ボ - ナス : 보너스お司 (すし) :초밥

バイキング : 뷔페

少 (すこ) しずつ : 조금씩

*** 일본사정

일본에서 뷔페 (ビュッフェ) 라고 하면 열차 안에 있는 간이식당을 뜻한다. 한국의 뷔페를 일본에서는 바이킹 (バイキング) 이라고 하는데 이것은 8~10세기에 북유럽에서 활약한 해적의 이름으로, 이 바이킹들이 여러 가지 요리를 각자가 좋아하는 만큼 먹은 것에서 유래했다고 한다. 일본에서 한국의 뷔페와 같은 것은, 단지 호텔의 아침 (朝食.ちょうしょく) 바이킹이나, 커피숍의 케이크 (ケ - キ) 바이킹 정도다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT