◆여성의 병이다?=전체 빈혈의 90%를 차지하는 철결핍성 빈혈이 여성에게 훨씬 흔한 병인 것은 맞다. 남녀 비율이 1대20가량이다. 여성은 생리를 하고, 생리 때 철분(혈액의 구성성분)이 함께 체외로 빠져나가기 때문이다. 그러나 철결핍성을 제외한 나머지 다른 원인의 빈혈(재생불량성, 비타민 B12 결핍성, 엽산 결핍성, 피가 깨져서 생기는 용혈성 등)은 유병률에서 남녀 차가 거의 없다.
분당차병원 혈액종양내과 오도연 교수는 “남성(특히 나이 든 남성)이나 생리가 멈춘 폐경기 여성이 철결핍성 빈혈로 진단되면 생리가 아닌 다른 이유로 혈액이 소실되고 있다는 것을 뜻한다”고 지적했다. 이때는 위궤양·위암·대장암 등에 의한 장출혈을 의심할 수 있으며, 위내시경이나 대장내시경 검사를 필히 받아야 한다.
◆혈색소 6 이하이면 쓰러진다?=갑작스러운 실혈로 수치가 급격하게 6 이하로 떨어졌다면 몸을 지탱하지 못한다.
그러나 혈색소 수치가 오랜 기간을 두고 내려갔다면(특히 철결핍성 빈혈로 진단된 가임기 여성) 훨씬 잘 견딘다. 몸이 빈혈에 적응하기 때문이다. 혈색소 7 이하면 수혈이 필요하다. 하지만 수혈은 가능한 한 피하는 게 좋다. 불필요한 면역반응·감염 등 수혈 부작용이 동반될 수 있어서다. 수혈 대신 철분제(철결핍성 빈혈), 비타민 B12·엽산제(해당 비타민 결핍에 의한 빈혈)·부신피질호르몬제(면역성·용혈성 빈혈) 등 약물요법으로 치료하는 것이 현명하다.
◆고기만 잘 먹으면 나을 수 있다?=쇠고기·돼지고기·쇠간 등 육류에 철분이 많이 든 것은 사실. 그러나 철결핍성 빈혈이라고 하더라도 육류 섭취만으론 역부족이다. 철분이 풍부한 식품(육류·굴·대합·해조류·깻잎·미나리·쑥·시금치·우유·계란 등)에 든 철분의 양은 철분제에 함유된 철분량과는 비교도 안 될 만큼 적다.
건국대병원 종양혈액내과 김성용 교수는 “철결핍성 빈혈 환자는 철분제를 복용하면서 철분이 풍부한 식품을 보조적으로 섭취하는 것이 바람직하다”며 “채소·과일 등 비타민 C가 풍부한 식품을 함께 먹으면 철분의 체내 흡수율이 높아진다”고 조언했다. 타닌 등 철분의 흡수를 방해하는 성분이 든 식품(녹차 등)의 섭취는 제한한다.
◆철분제 2개월만 복용하면 충분하다?=빈혈의 원인을 찾아내 철분제를 몇 개월 복용하면 철결핍성 빈혈의 경우 혈색소 수치가 정상으로 돌아온다. 그러나 이것으로 치료를 종료하는 것은 곤란하다.
고려대 구로병원 혈액내과 최철원 교수는 “페리틴 검사를 통해 몸 안의 ‘철분창고’가 얼마나 차 있는지 확인해야 한다”며 “빈혈 증상이 사라져도 철분제를 6개월 더 복용하는 것이 좋다”고 설명했다.
박태균 식품의약전문기자