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<금주의별미>도미면

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

□ 도미면 □

제철을 맞은 흰살 생선 도미를 이용해 당면을 넣고 전골처럼 만들어보자.고춧가루를 넣지않아 담백한 맛이 특징이다.

▶재료(4인분)=도미 1마리,닭고기 100(양념:간장 1큰술.소금 1/2찻술.참기름.후춧가루.깨소금.다진마늘.다진파 약간),양파 1/2개,다진 쇠고기 50(양념:닭고기 양념 1/2분량),두부 1/8모,당근 1/4개,미나리 1/2단

,표고버섯 2장,달걀 4개,닭육수 2컵,간장 1큰술,소금 약간,당면 70.

▶만드는 법=①푹 삶아 육수를 낸 닭은 살부분을 찢어 채썬 양파와 양념으로 버무린다.②도미는 비늘을 긁고 내장을 빼 손질한뒤 포를 뜬다.이를 한입 크기로 썰고 밑간을 해 밀가루.달걀물을 씌워 전을 부친다.③물기를 짜 으깬 두부에

다진 쇠고기를 섞고 양념,직경 1㎝의 완자를 빚어 밀가루.달걀물에 묻혀 지진다.④미나리는 5㎝길이로 자르고 달걀 1개는 흰색과 노란색 지단을 부쳐 역시 5㎝길이로 채썬다.⑤당근.표고도 같은 길이로 채썬다.⑥전골냄비에 닭양념한 것을

깔고 도미전유어를 얹는다.사이사이에 쇠고기 완자를 끼운뒤 야채 채썬 것을 색색이 돌려담는다.⑦육수를 붓고 간장.소금으로 간해 끓인다.⑧전골이 끓으면 미리 삶아놓은 당면을 얹어 다시 한번 끓여먹는다. 이은혜〈본지 주부통신원〉

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