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<이야기가있는요리>유산슬 만드는 법

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

만드는 법

◇유산슬:마른해삼을 1주일전쯤에 사서 넉넉한 물에 끓여 식혔다가 물을 바꿔 다시 끓이기를 7번 정도 반복해 불려놓는다.3일쯤 지나 해삼이 약간 무르면 배를 가르고 속을 긁어낸뒤 가늘게 포를 떠 채썰어 놓는다.미리 넉넉한 양의 해삼을

불려놓았다가 물과 함께 1회 사용량씩 따로 싸서 냉동시켜두면 그때그때 사용하기 편리하다.

▶재료(5인분)=돼지고기 2백,불린 표고버섯 10개,죽순(큰것) 2대,해삼(큰것) 1개,대파 2대,팽이버섯 한묶음,새우(작은 것)3백,표고 5개,기름 5큰술,생강채 2분의1큰술,간장 1큰술,청주 1큰술,소금 3분의1큰술,물녹말(물

4백㏄.녹말 1큰술),참기름과 후추 약간.

▶조리법=①고기.야채.해삼은 팽이버섯 길이로 모두 채썰어 놓는다.②달궈놓은 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 먼저 생강을 누릇하게 볶아 향을 낸뒤 돼지고기를 넣고 볶는다.③②에 간장과 나머지 재료를 넣어 볶다가 청주와 소금을 넣어 한

번 더 볶는다.④준비된 물녹말을 세번에 나눠 부으면서 한방향으로 저어서 걸쭉해지면 참기름과 후추로 마무리한다.

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