<일본어>かっぱまき? 갓파마키?

중앙일보

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종합 45면

員:森さん,きょうのお(ひる)はなんにしますか 森 :あの,わたしお弁(べんとう)を持(も)ってきたんです.
員:お弁?作(つく)ったんですか.
森 :ええ.簡(かんたん)なものですけど.
員:まめですね.
森 :そんなことないですよ.本(ほんとう)に簡で,ツナまきとかっぱまきしかないんですから.
사원:모리씨,오늘 점심은 뭘로 할까요? 모리:저,저는 도시락을 가지고 왔는데요.
사원:도시락? 만들었어요? 모리:네.간단한 거예요.
사원:부지런하네요.
모리:그렇지 않아요.진짜 간단한데,쓰나마키랑 갓파마키밖에 없으니까요.
***단 어 (ひる):점심 弁(べんとう):도시락 作(つく)る:만들다 簡(かんたん)だ:간단하다 ツナまき:참치말이 한국의 김밥은 참기름을 넣어 버무린 밥을 사용하는 것이 일반적이지만 일본에서는 초밥이라고 하여,식초와 설탕으로 버무린 밥을 사용한다.대표적인 것으로 뎃카마키(火卷),갓파마키(河童卷き),간표마키(かんぴょうまき)라는 것이 있는데 각각 다랑어,오이,박고지가 들어 있다.그 중 갓파마키의 갓파는 개구리와 거북이를 합쳐 놓은 것 같은 상상속의 동물로,갓파가 가장 좋아하는 오이를 넣은김말이를 갓파마키라고 부르고 있다.

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