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요리전문가 서정옥씨 '음식장만 시간表' 소개

중앙일보

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종합 13면

추석을 치르고 난 주부들은 이제 몸은 고단할 망정 두통에서는벗어났을 터.명절.집안어른 생신.집들이같이 손님치를 일이 닥쳐오면 많은 주부들은 반가운 마음보다 음식장만 스트레스가 앞선다.솜씨도 솜씨지만 무엇을,어떻게 차릴지 순간 난 감해지는 것은경력 오랜 주부들이라고 예외는 아니다.
이런 주부들이라면 요리전문가 서정옥(徐貞玉.서정쿠킹아카데미원장)씨가 들려주는 「음식장만 시간표짜기」요령에 귀기울여 볼만하다. 손님초대 전날에는 장보기,당일 오전에는 갈비 양념재기,오후에는 갈비굽기 하는 식으로 일의 순서를 적어놓고 진행되는대로하나씩 지워나가는 것이다.
이렇게 하면 시간이 절약될 뿐아니라 음식장만을 도와줄 사람들과 일 배분이 쉬워지고,행사때마다 지난번에 만들어둔 시간표들을자료료 참고할 수 있다.
시간표를 짜려면 먼저 결정해야 할 것이 메뉴.메뉴짜기에 우선중요한 요소는 예산과 초대손님의 성격이다.솜씨있는 주부라면 동.서양을 아우르는 화려한 메뉴를 준비하고 싶을 테지만 徐씨는 『한식.양식.중식.일식중 어떤 한가지를 기본으로 정해야 메뉴짜기가 쉬워진다』고 귀띔한다.徐씨는 한식상차림을 기본으로 메뉴를짜봤다.<표 참조> 아무리 잘 차린 요리상도 마지막에 밥과 국이 빠지면 안되는 것이 우리네 입맛.먼저 주식을 정하고 요리를정하는데 이때 영양소의 균형은 물론이고 재료로 육류.해산물.야채가 고루 들어가도록 배려해야 한다.
이렇게 메뉴가 결정되고 나면 일순서를 적어내려간다.가장 중요한 요령은 대략의 흐름을 중심으로 넉넉한 시간표를 작성하는 것. 徐씨가 짠 시간표는 헐렁한 듯 하면서도 손님초대전날-당일 오전-오후1시-오후4시-오후5시30분 하는 식으로 행사 직전으로 갈수록 시간단위가 촘촘해지는 것이 특징이다.요리강습마다 마지막 순서로 시간표짜기 실습시간을 마련하는 徐씨는 『이렇게 일순서를 미리 적어 냉장고에 붙여두는 것만으로도 스트레스가 한결덜어진다』고 덧붙인다.
***음식장만 시간표 예시*** <10월11일 오후 7시,친구부부 5쌍초대> ◇예산짜기 1인당 1만5천원×10인=15만원(양주값제외) ◇메뉴짜기 ▲주식밥 국:추어탕 1.5만원 밑반찬:물김치.배추김치.김 0.5만원▲요리 육류:갈비찜 3만원 나물:탕평채 1만원 전:꼬치전 1만원 찜:대하찜 1만원 회:모듬회 3.5만원 ▲후식 과일:포도.배.사과 1만원 마른안주:건어물.
땅콩 1만원 술.음료:맥주.사이다 1만원 디저트:무스 0.5만원 ◇시간표짜기 ▲10월10일목요일 ①시장보기②그릇정리③잔정리④수저정리⑤김치점검⑥마늘갈아두기⑦추어탕나물삶기⑧무스만들기⑨건어물정리 ▲10월11일 금요일 아침 ①갈비삶아 초벌 양념재기②미꾸라지 채에 거르기와 국끓이기,양념다져두기③꼬치전 끼우기④대하찜용 새우 삶고 소스만들기⑤탕평채 재료준비와 만들기 점심 1시-①회찾기②갈비찜하기③꼬치전굽기④대하찜정리⑤탕평채정리 4시-①테이블정리②마른안주정리,과일,술.음료수 챙기기 5시30분-①김치.젓갈.김 담아두기②밥앉히기③화장,옷입기 이후남 기자

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