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<이야기가있는요리>황태 신선로-만드는법

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

▲재료=황북어 반마리,모시조개 1백g,두부 4분의1모,새우(중간크기)6마리,콩나물 한주먹,미나리 7~8뿌리,붉은고추.풋고추 각1개씩,다시마5㎝,계란1개,대파 1개,붉은고추 마른것 1개,마늘1쪽,생강,녹말가루 약간,후추 약간,호두.은 행.잣 조금씩. ▲조리법=①황태는 가시를 발라내고 물에서 약30분간 불린뒤 소금.후추로 밑간을 해 녹말가루를 묻혀 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.②두부는 넓적하게 썰어 소금.후추로 밑간해 뜨거운 프라이팬에 지져낸다.③미나리는 대꼬치에 가지런히 끼워 밀가루를묻히고 계란 옷을 입혀 팬에서 살짝 익혀낸다(초대).④미나리초대.붉은 고추.풋고추.불린 다시마 등을 가로 1.5㎝,세로3㎝정도로 썰고 콩나물은 머리와 꼬리를 따고 깨끗이 손질해둔다.⑤2컵의 물에 마늘.생강.마른 붉은 고추. 대파.불린 다시마를 넣고 약1시간 정도 우려낸뒤 다시마를 건져내고 약한 불에서 한번 끓인다.소금.후추로 간을 맞추어 놓는다.⑥깨끗이 손질한 새우와 모시조개를 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.⑦계란은 노른자와 흰자를 나눠 지단을 부친뒤 채썰 어 둔다.⑧신선로나 전골냄비의 밑바닥에 콩나물.모시조개.황태를 깔고 그 위에 미나리 초대.붉은고추.풋고추.불린 다시마.두부 등을 돌아가면서 깐다.⑨은행.
호두.잣으로 예쁘게 장식한다.

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