ADVERTISEMENT

연어.가리비에 혈압강하 물질-日홋카이도 식품硏

중앙일보

입력

지면보기

종합 21면

[삿포로 共同=聯合]연어 머리와 가리비조개 내장속에 혈압을 내리게 하는 물질이 들어있는 것으로 밝혀졌다.
日 홋카이도(北海島)에베쓰(江別)에 있는 홋카이도식품가공연구소는 혈압을 상승시키는 효소인 안지오텐신전환효소(ACE)의 작용을 억제하는 펩티드가 연어의 머리와 가리비 내장속에 들어있음을 밝혀냈다고 말했다.
이 연구소는 3년전 콩.정어리.가다랑어의 단백질속에 ACE를억제하는 펩티드가 있다는 사실을 알아낸 뒤 연어.가리비에 대한연구를 계속한 끝에 역시 펩티드를 추출하는데 성공했다고 밝혔다. 이 연구소는 연어 머리 1㎏으로부터 펩티드 백색분말을 추출했다고 말하고 이를 고혈압을 유발시킨 실험실쥐에게 먹인 결과,혈압이 최고 2백에서 30이 떨어졌다고 밝혔다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT