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<콩과건강>상.콩식품 성인병예방에 큰효과

중앙일보

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종합 29면

우리 한국인들이 콩밥.두부.된장.간장.자반등을 통해 늘 섭취하고 있는 콩이 동맥경화와 심장병 예방효능을 갖고 있다는 사실이 국제 심포지엄에서 발표돼 관심을 끌고있다.지난달 21일부터23일까지 美國 애리조나州 메사市에서 열린 제1 회 「콩식품과만성질병 예방효과」국제심포지엄에 참석한 각국 학자들은 콩이 핏속 콜레스테롤치를 낮춰 성인병을 예방한다는 다양한 연구결과들을발표했다.
캐나다 웨스트 온타리오大 캐롤교수는 『실험결과 같은 양의 콜레스테롤을 먹어도 콩의 식물성 단백질과 함께 먹으면 혈중 콜레스테롤치가 내려가고 달걀.우유등 동물성 단백질과 같이 섭취하면올라갔다』고 밝혔다.
콜레스테롤은 性호르몬의 원료가 되는등 필수적인 영양소지만 지나치게 먹어 핏속 농도가 높아지면 혈관벽에 죽처럼 쌓여 혈관을상하게 해 동맥경화.심장병을 일으킨다.
이탈리아 밀라노大 시르토리교수는 『핏속의 콜레스테롤치가 높은高콜레스테롤 환자가 식사로 섭취하던 동물성 단백질을 콩의 식물성 단백질로 바꾼 결과 콜레스테롤치가 20~24%까지 떨어졌다고 소개했다.그는 『콜레스테롤치가 높아 심장혈관 질환이 우려되는 사람들은 低지방식을 하는 것보다 콩을 통해 식물성 단백질과지방을 충분히 먹는 것이 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 효과가 더크다』고 말했다.
美國병원에서는 환자들에게 식사개선을 통한 성인병 예방법을 적극 권장하고 있다.美國 뉴잉글랜드 메디컬센터의 드와이어박사는 『따라서 단지 지방을 덜 먹으라고 권하는 것보다 고기를 콩단백질.식물성 지방등으로 바꿔 먹어 콜레스테롤치가 높 아 생기는 동맥경화.심장병을 막아보자는 대체식요법을 권하고 있다』고 밝혔다. 뿐만 아니라 콩속에 들어있는 천연화학물질이 심장병등 성인병 예방에 효과가 있다는 1차 연구결과도 발표돼 주목을 끌었다.일리노이大 클라인교수는 『콩에 많이 들어있는 이소플라본類라는이름의 천연화학물질들이 심장병과 암예방에 효과가 있 다는 연구결과가 속속 나오고 있다』고 소개하고 곧 건강효능성분으로 인정될 것으로 전망했다.
美國 식품의약국(FDA)예틀리박사는 『FDA는 지난 1월 콩등 유용한 곡물과 채소.과일등을 많이 먹는 식사법을 통한 심장병 예방법에 대한 권고안을 마련했다』고 밝혔다.
이같은 콩의 혈중 콜레스테롤 제거효과가 어떻게 생기는가에 대해서는 아직 완전히 밝혀지지 않아 학자들간에 논란의 대상이 됐다. 美國 일리노이大 수전 포터교수는 『콩단백질이 몸속 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배설과 분해를 촉진하기 때문으로 일단 추정된다』고 말했다.
텍사스 A&M大의 왕교수는 『콩단백질은 간에서 분비되는 담즙속 콜레스테롤의 양을 늘리고 분비된 콜레스테롤이 재흡수되지 않고 몸밖으로 배설되도록 돕는 것이 일부 동물실험에서 밝혀졌다』고 소개했다.

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