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골라 먹는 재미 '서울서 즐기는 태국 미각 여행'

중앙일보

입력

맵고 짜고 시고 달콤한 맛. 태국 음식을 한 마디로 표현하면 이렇다. 다채로운 맛이다. 코를 찌르는 향은 강렬하다. 정통을 고수하는 뚝심이 느껴진다. 퓨전 요리의 홍수 속에서도 자기만의 풍미를 지켰다. 오리지널의 맛과 멋을 추구하는 태국 음식, 그 열정 속으로 빠져본다.

팟, 얌, 톰. 태국 음식 이름에 감초격으로 등장하는 단어다. 팟타이(숙주나물을 넣은 볶음국수), 카오팟(야채와 계란을 섞은 볶음밥), 얌운센(쌀국수와 해산물 샐러드), 톰얌꿍(새콤하고 매운 맛의 새우수프). '팟'은 볶음류, '얌'은 샐러드, '톰'은 찌개를 뜻한다.

한국인들이 즐겨 찾는 메뉴는 단연 쌀국수. 얼큰하고 시원한 고기 육수에 면발이 굵은 쌀국수를 넣어 비 오는 날이나 술 마신 다음 날 특히 생각나는 요리다. 우리나라 전골과 비슷한 '수끼'도 있다. 태국 음식에는 특이한 향과 맛이 있다. 팍치의 존재감이다. 허브의 일종으로 서양에서는 코리앤더, 우리는 '고수'라 부른다. 입맛에 맞지 않아 빼고 먹는 이들도 있지만, 진짜 태국음식을 즐기려면 고수와 친해지는 게 좋다.

언젠가 방콕에서 맛본 '카오랏무(마늘과 해산물을 넣은 태국식 볶음밥)'와 '팟씨우카이(닭고기 볶음 국수)'가 못내 그리운 이들에게 반가운 소식 하나! 지난 11일부터 코엑스 인터컨티넨탈 호텔의 뷔페 레스토랑 '브래서리'에서 '태국 요리 축제'가 열리고 있다. 태국 방콕 인터컨티넨탈 호텔과 타이 항공 협찬으로 이뤄진 이번 행사에는 현지인 주방장 2명이 특별초대됐다. 주인공은 수티푼·수텝 주방장. 그들은 레몬·라임·고추로 신맛과 매운맛이 강한 '톰얌'에 새우를 넣은 대표적인 '톰얌꿍'을 비롯해 싱싱한 생선과 각종 야채를 듬뿍 넣어 끓인 '깽쏨'을 손수 만들어준다. 한국 방문이 처음인 수티푼 주방장은 "한국 음식이 담백하고 부드러운데 비해, 태국 음식은 신맛과 단맛이 강하고 다소 자극적인 것같다"고 두 나라의 음식을 비교했다. 그는 "태국음식은 향이 가득한 건강식 음식"이라며 "현재 전 세계적으로 유행"이라고 힘주어 말했다.

태국의 전통 음악이 잔잔히 흐르는 분위기에서 현지인 주방장이 직접 선보이는 이번 축제는 제대로 된 태국 음식을 도심 한복판에서 마음껏 즐길 수 있는 절호의 찬스다. 이국적인 색깔과 맛을 내는 음료와 코코넛·망고 등 풍부한 열대과일을 이용한 신선한 디저트 역시 기대해도 좋다. 총 150여가지 음식을 선보이는 브래서리 뷔페에서는 태국요리 외에도 다양한 건강식을 함께 즐길 수 있다. 태국 정통의 맛은 물론 한국인들 입맛에 맞는 다양한 요리들을 제공하겠다는 셰프의 솜씨는 28일까지 확인할 수 있다. 점심 3만9000원, 저녁 4만3000원(세금 및 봉사료 포함).
02-3430-8610

# '10명에 2인 식사권'
삼성동 코엑스 인터컨티넨탈 호텔 뷔페 레스토랑 브래서리가 독자 10명에게 2인 식사권을 증정한다. 26일까지 온라인(www.jjlife.com)이나 아래 응모권을 작성해 우편(서울 중구 서소문동 58-9 중앙빌딩 1층 프리미엄 이벤트 담당자 앞/ 우편번호 100-110)으로 보내면 된다. 당첨자는 29일 온라인 공지 및 휴대폰 문자메세지로 개별 통보.

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