하루 종일 간식을 입에 달고 사는 아이들은 십중팔구 적정 체중을 초과했다.
최근 'Dr 고의 어린이 건강다이어트'(황금가지)를 펴낸 고시환(홍은소아과 원장)박사는 "어린이 비만은 고지혈증.동맥경화.뼈관절 장애 등의 합병증을 유발하고 우울증.대인공포증.등교 거부 등의 정서장애까지 일으킬 수 있다"며 "소아 비만 치료를 위해서는 햄버거.피자 등의 고칼로리 간식을 바꾸는 것이 필수"라고 조언했다.
고원장은 "간식을 무조건 금지하면 엄마가 안 보는 곳에서 아이들이 몰래 먹게 된다"며 "저칼로리 간식을 집에서 직접 만들어 주라"고 조언했다.
◇ 두부 샌드위치
① 살짝 데친 두부를 1㎝ 두께로 2장 잘라둔다.
② 두부 2장 사이로 토마토를 끼워 샌드위치를 만든다.
③ 기름을 꼭 짜낸 참치 20g에 다진 양파와 토마토케첩.소금.후춧가루를 넣어 버무린 것을 두부 위에 듬뿍 올려낸다. 먹을 땐 포크로 잘라가며 먹는다.
◇ 감자경단
① 찹쌀 20g을 깨끗이 씻어 다섯시간 이상 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 곱게 빻아 체에 내려둔다.
② 흑임자가루 2큰술을 곱게 빻고, 카스테라의 노란 부분 30g을 체에 내려둔다.
③ 찹쌀가루를 뜨거운 물을 넣어 반죽한 다음, 삶아서 으깬 감자(30g)와 같이 반죽해 한 덩어리로 만든다.
④ 반죽을 둥글게 빚어 끓는 물에 넣고 떠오르면 건져 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
⑤ 삶아 만든 완자에 고물을 묻힌다.
◇ 시금치 감자구이
① 감자(70g)는 껍질을 벗긴 다음 푹 삶아 으깬다.
② 시금치(10g)를 데친 후 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
③ 당근(5g).양파(10g)는 잘게 다진다.
④ 그릇에 감자.시금치.당근.양파를 담고 고루 섞는다.
⑤ 잘 섞인 반죽을 동글납작하게 빚은 후 밀가루.달걀물.빵가루를 묻혀 팬에 노릇노릇하게 익힌다.
◇ 삶은 달걀 카나페
① 삶은 달걀을 이등분해 노른자만 뺀다.
② 다진 양파 1작은술과 참치(2분의1 큰술).플레인요구르트(30g)와 소금.후추 약간을 섞어 버무린다.
③ 달걀의 노른자 자리에 ②를 소복하게 담고 그 위를 토마토케첩으로 장식한다.