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콜레스테롤에 대한 전통 약초약국 처방

중앙일보

입력

콜레스테롤은 혈관의 강화유지에 중요한 역할을 하고 부신피질호르몬이나 성호르몬, 그리고 소화효소인 담즙산을 만드는 재료가 되므로 인체에 없어서는 안 되는 물질입니다. 그러나 많으면 동맥경화나 심장병 등의 순환기장애 등 성인병의 원인이 됩니다.

콜레스테롤은 동물성 식품에 많은 포화지방산을 함유한 식품을 섭취 시 증가하고 식물성 기름 등에 많은 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 따라서 적절한 식생활과 운동이 반드시 필요하지요.

총콜레스테롤의 정상범위는 연령 및 성별에 따라 조금씩 차이는 있으나 미국 국립보건원(NIH)의 최근의 발표에 따르면 통상적으로 총 콜레스테롤 수치는 200㎎/㎗ 이하, 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 수치는 40㎎/㎗ 이상이어야 안전하다고 제시했습니다.

운동은 걷기, 조깅, 수영, 에어로빅, 줄넘기 등과 같은 지구력과 유연성을 길러주는 유산소운동이 좋으며 아령과 같은 근력 운동을 병행하시면 더욱 좋습니다. 물론 젊으신 분들은 합기도, 택견 같은 무술도 좋습니다.

▼이렇게 해보시면 어떨까요?

♣식이요법

☞포화지방산의 섭취를 줄입니다.

포화지방산은 고지혈증은 물론 비만의 원인이 되므로 섭취를 조절해야 합니다. 포화지방산은 쇠고기, 돼지고기의 기름부위, 쇼트닝 등 동물성 식품에 많이 들어있으며, 식물성 중에서는 코코넛 기름, 팜유, 크림, 치즈, 마요네즈, 버터, 라면, 분말크림, 코코아 등에 많이 들어있습니다.

☞콜레스테롤이 많은 식품을 삼가 합니다.

혈중 콜레스테롤은 대부분 간에서 만들어지고 일부는 식사로 얻어지는데, 비정상적으로 많아지면 동맥경화를 비롯한 각종 혈관계질환을 일으킵니다. 콜레스테롤은 동물성식품인 달걀노른자, 오징어, 육류의 내장, 가금류의 껍질 부위에 많이 들어있습니다.

☞섬유소의 섭취를 늘립니다.

섬유소의 충분한 섭취는 혈액내의 콜레스테롤 정도를 낮출 수 있습니다. 잡곡, 신선한 야채와 과일 등 섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다. 섬유소가 많은 식품에는 현미, 보리, 통밀, 배추, 무청, 도라지, 고사리, 버섯, 김, 미역, 다시마, 파래, 팥, 대두, 강낭콩, 완두콩, 녹두, 여러 가지 과일 등이 있습니다.

☞식사는 즐거운 마음으로 천천히 여유를 가지고 합니다.

☞규칙적으로 식사하며 군것질을 하지 않습니다.

☞포만감이 생길 정도로 배부르게 먹지 않습니다.

☞인스턴트식품은 삼가 합니다.

☞흡연 및 음주는 절대 금물입니다.

담배는 고지혈증 뿐 아니라 여러 질환의 위험인자로 백해무익입니다. 알코올은 칼로리 섭취를 증가시키는 요인이 될 뿐만 아니라 지방산의 산화를 억제하여 중성지방 및 낮은 저밀도 지질단백질의 합성을 촉진한다고 알려져 있으므로 고지혈증 환자는 음주를 제한하여야 합니다

♣민간요법으로

☞콜스테롤을 저하시키는 건강차에는 더덕차, 해바라기차가 있습니다.

☞고혈압과 동맥경화에는

김 1장을 세지 않는 불에 구워서 부서뜨린 다음, 끓인 물로 1일에 3-6회 복용합니다. 이것은 혈관을 소제하고 혈압을 완화시키므로 좋은 효과가 있습니다.

☞팔다리가 차갑고 저리며 아프면

검은 깨 1되를 잘 볶아서 으깬 다음 항아리에 담고 뜨거운 술 1되를 부어서 1주일간 두었다가 매일 식전이나 식후의 3차례씩 1-2잔 따끈히 데워서 마시면 효과가 있습니다.

☞양파 껍질차 : 중풍을 예방합니다.

양파는 혈전예방 및 이미 발생한 혈전을 녹이니까 날 것으로 먹고, 양파의 붉은 껍질로는 차로 끓여 마십니다.

☞동맥경화(動脈硬化)나 모세혈관강화효과(毛細血管强化效果),혈맥통리효과/血脈通利)등의 작용이 있는 건강차에는 감잎차, 검정콩차, 구기자차, 다시마차, 솔잎차, 회화차, 호도차, 잇꽃차, 계피차, 오갈피차 등이 있습니다.

☞마늘차 : 손발을 따뜻하게 합니다.

껍질 벗긴 마늘과 껍질 벗기지 않은 생강 각 15g을 얇게 저며 2컵의 물로 끓여 반으로 줄인 다음 꿀을 가미하여 마십니다. 우유 200ml에 마늘 두 쪽을 갈아넣어 중불에서 우유가 한 번 끓어오르도록 끓여 따뜻할 때 마십니다.

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