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골다공증에 대한 전통 약초약국 처방

중앙일보

입력

  • 녹각차

    커피잔 한잔의 녹각차에 식초를 4-5티스푼을 타서 고루 저어 1일 2-3회 공복에 마시거나 식초에 콩을 넣고 일주일 지나서 7-10알의 콩과 함께 식초를 녹각차에 희석해 먹는다.

  • 홍화차

    홍화차는 잇꽃을 여름철 꽃이 필 무렵 따서 그늘에 말려 만든 차입니다. 종이 봉지에 담아 습기 없고 바람이 잘 통하며 서늘한 곳에 매달아 놓습니다. 홍화차는 빛깔이 아름답고 꽃송이가 찻물 속에서 활짝 피었을 때의 모양으로 낭만적인 분위기가 느껴지는 차입니다.

      ① 성분과 효능
      잇꽃의 주요 성분은 카르타민으로 한자로 홍소(紅素)라고 하는 물질입니다. 꽃의 빨간색소가 바로 이것이지요. 이 홍소는 햇볕과 열에 약하므로 햇볕을 오래 쪼이면 못쓰게 됩니다. 이 홍소는 피를 맑게 하고 신체의 각 조직에 활력을 주는 것입니다. 홍화씨에 들어있는 유기백금은 항암작용이 뛰어나고 골절, 골다공증을 치료하며, 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 하는데 효과가 있습니다. 특히 손발이나 아랫배가 찬 여성, 갱년기 장애가 있는 여성들한테 매우 좋은 차입 니다.

      ② 만드는 방법
      -잇꽃을 6-7개월 활짝 필 무렵에 송이 째 따서 그늘에 말립니다. 종이 봉지에 담아서 벽에 매달아 보관합니다.
      -뜨거운 물에 2-3분씩 우려내어 마십니다. 물에 끓이지 말고 70-80도의 뜨거운 물에 우려내어야 제 맛과 향이 납니다.
      -차를 우릴 때는 설탕보다는 꿀을 타서 마시면 맛과 향기가 더 좋아집니다.

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