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맛있는 약, 과일 -항암성분 함유, 노화방지에 피부미용까지

중앙일보

입력

(1) 비타민 C

비타민 C는 사람뿐 아니라 모든 동물들이 살아가는데 부족해서는 안되는 물질. 다른 동물들은 체내에서 비타민 C를 합성할 수 있지만 사람은 그렇지 못하기 때문에 식품을 통해 섭취해야 한다. 비타민 C는 ‘많이 먹으면 좋은 영양소‘가 아니라 ‘부족하면 위험한 필수 영양소‘. 근육, 골격, 연골 등 우리 몸의 구조를 이루게 하는 세포간의 접착 물질인 ‘콜라겐’의 생성하는 역할을 담당하고 있기 때문이다. 비타민 C 부족은 각종 질환의 직접적인 원인이 된다.

(2)비타민 A

비타민 A는 시력보호, 성장, 생식, 면역계 등에 필요한 영양소. 비타민 C와 마찬가지로 우리 몸에서 합성되지 않으므로 식품을 통해서 섭취해야 한다. 대표적인 비타민 A 물질은 동물성 식품에 들어있는 레티노이드와 식물성 식품에 들어있는 카로티노이드. 이 중 카로티노이드계 물질이 가장 많이 들어있는 식품은 녹황색 야채와 과일이다. 카로티노이드 물질 중 과일과 야채의 붉은색 성분인 베타 카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 후두암, 전립선암 등 모든 종류의 암을 막아주는 것으로 알려져 있다.

(3)화이토뉴토리언트

‘화이토뉴토리언트’란 식물 내의 여러 가지 성분을 통칭하는 말. 세포를 산화시켜 암을 유발하고 노화와 죽음에 이르게 하는 유해한 활성산소에 대항해 강력한 항산화작용을 하는 물질이다. 화이토뉴토리언트 중 가장 잘 알려진 성분은 플라보노이드류. 이 계열의 식물 성분은 감귤, 포도, 복숭아 등 거의 모든 과일에 들어있는데, 비타민 C의 효과를 상승시키고 알레르기를 치료하며 각종 여성병을 예방해준다. 화이토류토리언트에는 이밖에도 수많은 성분들이 있다. 성분 하나하나가 각각 다른 효능들을 가지고 질병을 억제하는 역할을 한다.

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