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소맥배아유식품

중앙일보

입력

- 밀의 배아에서 뽑아낸 천연유지로 천연 Tocopherol, Linoleic acid, Octacosanol 등이 함유되어 있다.

- 천연 Tocopherol은 항산화제로서 노화방지, 성인병예방에 중요한 역할을 하는 영양소이며 Linoleic acid는 필수지방산으로서 세포의 탄력성, 혈중 Cholesterol 축적방지, 호르몬형성, 신경, 피부, 모발, 생식기관의 건강에 필수 불가결한 것이다.

- Octacosanol은 스테미너, 활력, 지구력증진에 기여하는 물질로 밝혀지고 있다.

▣ 식품공전상의 기준

배아유식품

  • 정의: 배아유 식품이라 함은 밀, 쌀 등의 배아에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이에 식물성 천연토코페롤을 강화하여 섭취가 용이하도록 캅셀에 충전. 가공한 것을 말한다.

  • 용어의 정의
    1)배아유: 밀, 쌀 등의 배아에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것을 말한다.
    2)천연토코페롤 강화배아유: 밀 배아유, 쌀 배아유 등에 식물성 천연토코페롤을 강화한 것을 말한다.
    3)배아유식품 및 천연토코페롤강화 배아유식품: 배아유 또는 천연토코페롤강화 배아유를 주원료로 하여 식용에 적합하도록 제조. 가공한 것을 말한다.

  • 성분배합기준
    1)배아유식품: 밀 배아유, 쌀 배아유 등 각각 50%이상
    2)천연토코페롤강화 배아유식품: 천연토코페롤강화 밀 배아유, 천연토코페롤강화 쌀 배아유 등 각각 50%이상

    배아식품

  • 정의: 배아식품이라 함은 밀 배아, 쌀 배아를 분리하여 식용에 적합하도록 가공한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

  • 용어의 정의
    1)밀 배아식품: 식용에 적합한 밀배아를 분리. 정선하여 가열 등 식용에 적합하도록 가공한 것을 말한다.
    2)쌀 배아식품: 식용에 적합한 쌀배아를 분리. 정선하여 가열 등 식용에 적합하도록 가공한 것을 말한다.
    3)밀 배아가공식품: 밀 배아식품을 주원료로 하여 가공한 것을 말한다.
    4)쌀 배아가공식품: 쌀 배아식품을 주원료로 하여 가공한 것을 말한다.
    5)배아혼합가공식품: 밀 배아식품 및 쌀 배아식품을 혼합하여 가공한 것을 말한다.

  • 성분배합기준
    밀·쌀 배아식품: 밀 배아,쌀 배아 각각 100%1)
    2)밀 배아가공식품: 밀 배아 50%이상
    3)쌀 배아가공식품: 쌀 배아 50%이상
    4)배아혼합가공식품: 밀 배아와 쌀 배아의 합계가 50%이상

    ▣ 표시기준

    배아유식품

  • 식품의 유형에 따라 식용배아유, 천연토코페롤강화 배아유, 배아유가공식품, 천연토코페롤 강화 배아유가공식품으로 구분 표시하여야 하고, 원료명을 함께 표시할 수 있다.

  • Linoleic acid(18:3) 함량을 표시하여야 한다.

  • 권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

    배아식품

  • 식품의 유형에 따라 식용 밀 배아식품, 식용 쌀 배아식품, 밀 배아가공식품, 쌀 배아가공식품, 배아혼합가공식품으로 구분 표시하여야 하고, 원료명을 함께 표시할 수 있다.

  • 사용된 배아의 종류 및 배합량을 표시하여야 한다.

  • 권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

    ▣ 함유성분

    배아유식품(특히 소맥배아유에 유효성분이 많다)

  • 배아유에는 천연토코페롤 복합체가 함유되어 있다.

  • γ-Oryzanol, 리놀레산, 리놀레인산, Vitamin B1, B2등의 각종 Vitamin과 아미노산 등이 함유되어 있다.

  • 배아유는 현미배아유와 소맥배아유가 있는데 현미배아유에는 γ-Oryzanol이 많고 소맥 배아유에는 천연 Vitamin E가 많다.

    배아식품

  • Vitamin B1, B2, B6, 셀레늄, 핵산, r-Oryzanol, Vitamin B15, Vitamin B17, 필수아미노산, 니코틴산, 판토텐산, 엽산, 식물섬유 등이 함유되어 있다.

  • 배아에는 Vitamin B1과 B2가 백미의 20배나 들어있다.

    ▣ 생리활성 작용

    배아유식품

  • γ-Oryzanol의 약리작용
    1)간뇌시상하부의 노화가 진행되면 자율신경실조증에 걸리는데 이 물질이 노화를 지연하여 자율신경실조증을 개선시킨다.
    2)精腺을 자극하여 성중추의 쇠약을 억제한다.
    3)성장촉진작용
    4)체내 Cholesterol 저하작용
    5)말초혈관 및 피부혈류 개선작용

  • 천연Vitamin E의 약리작용
    1)소맥배아유에는 천연토코페롤이 7종류(α, β, γ, δ, ε, ζ, η)와 각각의 이성체가 있는데 이들이 서로 상승작용을 하여 천연 Vitamin E 로서의 효능을 극대화한다.
    2)Homeostasis(인간의 생명을 항상 일정하게 유지하기 위하여 작용하는 힘과 노력)를 증강한다.
    3)성호르몬, 황체호르몬, 부신피질호르몬 등 호르몬의 분비를 촉진하며, 이 호르몬이 인체의 Homeostasis를 증강하는 것을 도와서 생식능력을 강화한다.
    4)세포분열을 촉진하여 장수하게 한다.
    5)체내지질의 산화를 방지한다.
    6)인간은 폐호흡을 통하여 얻은 산소의 43%를 생체세포의 산화방지에 사용하는데 천연 Vitamin E 복합체에 의해서 산소의 낭비가 감소되어 이산소가 본래 필요한 곳, 즉 근육에 충분한 산소공급이 되어 스테미나가 강해진다.
    7)혈액순환을 촉진하여 건강미를 증강한다.
    8)미소혈관의 혈전을 방지하여 동맥경화를 예방한다.

    배아식품

  • Vitamin B1과 B2는 당질대사를 촉진하고 변비를 치료하고 치질을 완화한다.

  • 칼슘의 흡수율을 높인다.

  • Vitamin E는 심근의 운동능을 강화하고 모세혈관의 신진대사를 촉진하여 심장병, 혈관질 환을 예방한다.

  • 세포의 노화를 예방한다.

  • B2와 B6는 피로를 회복하고 수면을 원활히 유도한다.

  • Vitamin과 Mineral이 관절류마티스를 완화한다.

  • 식물섬유는 위장운동능을 강화하여 소화흡수를 촉진한다.

    ▣ 적응증

    배아유식품

  • 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 심근경색, 간질환, 갱년기장애, 근위축증, 공해병, 손발 저림, 류마토이드, 노화방지 등이 있는 것으로 연구되었다.

    배아식품

  • 변비, 빈혈, 불면, 사고력저하, 건망증, 각기, 자율신경실조증, 동맥경화, 만성피로, 견통 등을 완화한다.

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