- 밀의 배아에서 뽑아낸 천연유지로 천연 Tocopherol, Linoleic acid, Octacosanol 등이 함유되어 있다.
- 천연 Tocopherol은 항산화제로서 노화방지, 성인병예방에 중요한 역할을 하는 영양소이며 Linoleic acid는 필수지방산으로서 세포의 탄력성, 혈중 Cholesterol 축적방지, 호르몬형성, 신경, 피부, 모발, 생식기관의 건강에 필수 불가결한 것이다.
- Octacosanol은 스테미너, 활력, 지구력증진에 기여하는 물질로 밝혀지고 있다.
▣ 식품공전상의 기준
배아유식품
1)배아유: 밀, 쌀 등의 배아에서 채취한 기름을 식용에 적합하도록 정제한 것을 말한다.
2)천연토코페롤 강화배아유: 밀 배아유, 쌀 배아유 등에 식물성 천연토코페롤을 강화한 것을 말한다.
3)배아유식품 및 천연토코페롤강화 배아유식품: 배아유 또는 천연토코페롤강화 배아유를 주원료로 하여 식용에 적합하도록 제조. 가공한 것을 말한다.
1)배아유식품: 밀 배아유, 쌀 배아유 등 각각 50%이상
2)천연토코페롤강화 배아유식품: 천연토코페롤강화 밀 배아유, 천연토코페롤강화 쌀 배아유 등 각각 50%이상
배아식품
1)밀 배아식품: 식용에 적합한 밀배아를 분리. 정선하여 가열 등 식용에 적합하도록 가공한 것을 말한다.
2)쌀 배아식품: 식용에 적합한 쌀배아를 분리. 정선하여 가열 등 식용에 적합하도록 가공한 것을 말한다.
3)밀 배아가공식품: 밀 배아식품을 주원료로 하여 가공한 것을 말한다.
4)쌀 배아가공식품: 쌀 배아식품을 주원료로 하여 가공한 것을 말한다.
5)배아혼합가공식품: 밀 배아식품 및 쌀 배아식품을 혼합하여 가공한 것을 말한다.
밀·쌀 배아식품: 밀 배아,쌀 배아 각각 100%1)
2)밀 배아가공식품: 밀 배아 50%이상
3)쌀 배아가공식품: 쌀 배아 50%이상
4)배아혼합가공식품: 밀 배아와 쌀 배아의 합계가 50%이상
▣ 표시기준
배아유식품
배아식품
▣ 함유성분
배아유식품(특히 소맥배아유에 유효성분이 많다)
배아식품
▣ 생리활성 작용
배아유식품
1)간뇌시상하부의 노화가 진행되면 자율신경실조증에 걸리는데 이 물질이 노화를 지연하여 자율신경실조증을 개선시킨다.
2)精腺을 자극하여 성중추의 쇠약을 억제한다.
3)성장촉진작용
4)체내 Cholesterol 저하작용
5)말초혈관 및 피부혈류 개선작용
1)소맥배아유에는 천연토코페롤이 7종류(α, β, γ, δ, ε, ζ, η)와 각각의 이성체가 있는데 이들이 서로 상승작용을 하여 천연 Vitamin E 로서의 효능을 극대화한다.
2)Homeostasis(인간의 생명을 항상 일정하게 유지하기 위하여 작용하는 힘과 노력)를 증강한다.
3)성호르몬, 황체호르몬, 부신피질호르몬 등 호르몬의 분비를 촉진하며, 이 호르몬이 인체의 Homeostasis를 증강하는 것을 도와서 생식능력을 강화한다.
4)세포분열을 촉진하여 장수하게 한다.
5)체내지질의 산화를 방지한다.
6)인간은 폐호흡을 통하여 얻은 산소의 43%를 생체세포의 산화방지에 사용하는데 천연 Vitamin E 복합체에 의해서 산소의 낭비가 감소되어 이산소가 본래 필요한 곳, 즉 근육에 충분한 산소공급이 되어 스테미나가 강해진다.
7)혈액순환을 촉진하여 건강미를 증강한다.
8)미소혈관의 혈전을 방지하여 동맥경화를 예방한다.
배아식품
▣ 적응증
배아유식품
배아식품