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과자봉지가 지퍼 파우치로…리사이클링 잇템 아세요?

중앙일보

입력

[더,오래] 권소희의 누구나 소잉(2)

숨 가쁘게 앞만 보고 달리는 일상에서 잠시 여유를 만들어 보세요. 갖고 싶은 소품을 미싱을 통해 직접 내 손으로 만들며 머리도, 마음도 쉬어가길 기대합니다. <편집자>

업사이클링이란 단순히 재활용하는 것을 넘어 새로운 디자인과 가치를 지닌 제품을 만들어내는 것을 의미한다. 일회용 과자봉지를 귀여운 파우치로 재탄생 시킨 모습. [사진 권소희]

업사이클링이란 단순히 재활용하는 것을 넘어 새로운 디자인과 가치를 지닌 제품을 만들어내는 것을 의미한다. 일회용 과자봉지를 귀여운 파우치로 재탄생 시킨 모습. [사진 권소희]

올해부터 대규모 점포와 슈퍼마켓에서 일회용 봉투 사용이 금지된다. ‘자원의 절약과 재활용촉진에 관한 법률’ 시행 규칙이 개정되면서 대규모 점포 및 슈퍼마켓에서 일회용 비닐봉지 사용이 전면 금지이며, 제과점 역시 일회용 비닐봉지를 무상으로 제공할 수 없게 된 것.

환경보호 이슈가 점점 커지면서 버려지는 물건에 생명을 불어넣는 업사이클링의 바람도 다시 일어나고 있다. 업사이클링이란 자원을 절약하고 환경오염을 방지하기 위한 것으로, 단순히 재활용하는 것을 넘어 새로운 디자인과 가치를 지닌 전혀 다른 제품으로 만들어내는 것을 의미한다. 즉, 일회용 쓰레기를 나만의 멋진 아이템으로 변신시키고 환경보호도 하는 것을 뜻한다.

수명을 다한 이어폰으로 만든 팔찌, 페트병으로 만든 담요, 재활용 의류나 폐 현수막으로 만들어진 에코백은 흔히 봐오던 업사이클링 제품일 것이다. 조금 더 유니크하고 새로운 업사이클링 아이템을 고민하던 끝에, 일회용 과자봉지를 귀여운 파우치로 재탄생 시키는 아이디어를 떠올렸다. 과연 어떻게 과자봉지가 지퍼 파우치로 변신하는지 함께 만들어보자.

소잉팩토리 아카데미 강사 권소희의 누구나 소잉

과자봉지로 지퍼 파우치 만드는 방법

필요한 재료 : 과자봉지, 덕 테이프(청테이프), 지퍼(20cm), 안감용 원단, 소잉 실리콘, 재단 가위와 일반가위, 쪽 가위, 시집자, 초크, 볼펜, 시접 클립, 소잉 양면테이프, 코아사, 지퍼 노루발

필요한 재료. [사진 권소희]

필요한 재료. [사진 권소희]

1. 과자봉지 안쪽을 물티슈로 깨끗하게 닦아주세요.

만드는 방법 1. 과자봉지 안쪽을 물티슈로 깨끗하게 닦는다. [사진 권소희]

만드는 방법 1. 과자봉지 안쪽을 물티슈로 깨끗하게 닦는다. [사진 권소희]

2. 과자봉지는 재봉 때 찢어지기 쉽기 때문에 보강하기 위해서 흔히 청테이프라고도 부르는 덕 테이프를 재단하기 전에 안쪽에 붙여주세요.

만드는 방법 2. 덕 테이프를 재단 전 안쪽에 붙인다. [사진 권소희]

만드는 방법 2. 덕 테이프를 재단 전 안쪽에 붙인다. [사진 권소희]

3. 과자봉지와 안감용 원단을 재단해주세요. 과자봉지는 볼펜으로 재단 선을 표시 후 일반가위로 재단하고, 안감용 원단은 초크 펜을 이용해 표시 후 재단 가위로 재단해주세요. 겉/안감: 각 23*17㎝(총 4장)

만드는 방법 3. 과자봉지와 안감용 원단을 재단한다. (겉/안감 : 각 23*17cm 총 4장)[사진 권소희]

만드는 방법 3. 과자봉지와 안감용 원단을 재단한다. (겉/안감 : 각 23*17cm 총 4장)[사진 권소희]

4. 지퍼의 양쪽 테이프 부분에 수용성 양면테이프를 붙여줍니다. 과자봉지에는 시침 핀을 사용하면 구멍이 나고 찢어지기 때문에 물에 녹는 바느질용 양면테이프를 사용하길 추천!

만드는 방법 4. 지퍼의 양쪽 테이프 부분에 수용성 양면테이프를 붙인다. [사진 권소희]

만드는 방법 4. 지퍼의 양쪽 테이프 부분에 수용성 양면테이프를 붙인다. [사진 권소희]

5. 소잉 실리콘을 바늘과 원단에 발라주세요.
* 소잉 실리콘이란? 끈적임을 방지하고 마찰을 줄여줘서 매끄러운 재봉이 되도록 도와줘요!

만드는 방법 5-1. 소잉 실리콘을 바늘에 바르는 모습. [사진 권소희]

만드는 방법 5-1. 소잉 실리콘을 바늘에 바르는 모습. [사진 권소희]

만드는 방법 5-2. 원단에 소잉 실리콘을 바르는 모습. [사진 권소희]

만드는 방법 5-2. 원단에 소잉 실리콘을 바르는 모습. [사진 권소희]

6. 지퍼 노루발로 교체하고 바늘 위치는 가운데로 이동하고 땀 길이는 3.5mm 설정하세요.

만드는 방법 6. 지퍼 노루발로 교체 후 바늘 위치는 가운데로 이동한다. 땀 길이는 3.5mm. [사진 권소희]

만드는 방법 6. 지퍼 노루발로 교체 후 바늘 위치는 가운데로 이동한다. 땀 길이는 3.5mm. [사진 권소희]

7. 과자봉지 겉면과 안감 겉면이 맞닿게 놓고 그 사이에 지퍼를 뒤집어서 끼운 후 재봉하세요.
* 맞은편 지퍼도 동일한 방법으로 재봉하세요.

만드는 방법 7. 겉면과 안감 겉면이 맞닿게 놓고 지퍼를 뒤집어서 끼운 후 재봉한다. [사진 권소희]

만드는 방법 7. 겉면과 안감 겉면이 맞닿게 놓고 지퍼를 뒤집어서 끼운 후 재봉한다. [사진 권소희]

8. 겉감과 안감을 펼쳐 지퍼 옆을 상침합니다. 맞은편도 상침합니다.

만드는 방법 8. 겉감과 안감을 펼쳐 지퍼 옆을 상침한다. 맞은편도 상침한다. [사진 권소희]

만드는 방법 8. 겉감과 안감을 펼쳐 지퍼 옆을 상침한다. 맞은편도 상침한다. [사진 권소희]

9. 지그재그 노루발로 교체 후 겉감은 겉감끼리 안감은 안감끼리 원단을 정리 후 창구멍을 제외한 3면을 재봉합니다. 재봉 후 뒤집어주세요.

만드는 방법 9. 원단 정리 후 창구멍을 제외한 3면을 재봉한다. 재봉 후 뒤집는 모습. [사진 권소희]

만드는 방법 9. 원단 정리 후 창구멍을 제외한 3면을 재봉한다. 재봉 후 뒤집는 모습. [사진 권소희]

10. 안감 바닥에 만들어둔 창구멍은 상침해서 구멍을 막아주세요.

만드는 방법 10. 안감 바닥의 창구멍은 상침해서 구멍을 막아준다. [사진 권소희]

만드는 방법 10. 안감 바닥의 창구멍은 상침해서 구멍을 막아준다. [사진 권소희]

11. 완성! 

만드는 방법 11. 완성 모습. [사진 권소희]

만드는 방법 11. 완성 모습. [사진 권소희]

완성 이미지. [사진 권소희]

완성 이미지. [사진 권소희]

권소희 소잉팩토리 아카데미 강사 theore_creator@joongang.co.kr

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