ADVERTISEMENT

오징어 튀기고, 찰옥수수 굽고

중앙일보

입력

지면보기

03면

식사 대용으로 간단히 먹을 수 있는 음식부터 식사 후 즐길 수 있는 달콤한 디저트까지. 길거리 음식 종류는 많고 맛도 색다르다. 다양한 스트리트 푸드를 직접 만들어 온 가족이 함께 즐긴다면 어떨까. 집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 이색 스트리트 푸드 레시피를 알아봤다.

오징어 튀김 바삭한 식감과 고소한 맛

재료 반건조 오징어 1마리, 꼬치 2개, 튀김·카레·치킨가루, 캡사이신, 파슬리가루

1 반건조 오징어 가운데를 제외한 양쪽 몸통을 균일한 간격으로 칼집을 낸다.
2 칼집 낸 오징어 몸통 양쪽으로 긴 꼬치를 꽂아 몸통을 고정시킨다.
3 2의 오징어 앞뒤 면에 골고루 튀김가루를 묻힌다.
4 물 한 컵과 치킨가루 한 스푼, 캡사이신 한 스푼을 섞어 반죽을 준비한 후 3을 흠뻑 묻힌다.
5 튀김가루 두 스푼, 치킨가루 세 스푼, 카레가루 두 스푼을 섞은 가루를 4에 전체적으로 입힌다.
6 튀김이 노릇노릇해질 때까지 기름에 튀긴 후 파슬리가루를 뿌려 먹는다.

망고 주스 망고가 씹히는 달콤한 디저트

재료 망고 1개, 플레인 요거트 100g, 물 150mL, 꿀 두 스푼

1 망고 씨앗이 있는 중심을 기준으로 잘라준다.
2 자른 망고를 가로와 세로로 칼집을 낸 후 껍질만 남도록 속을 수저로 긁어낸다.
3 긁어낸 망고와 물, 플레인 요거트, 꿀을 함께 섞어준다.
4 시원한 망고 슬러시를 원한다면 얼음을 넣고 함께 믹서기에 갈아준다.

옥수수 구이 노릇노릇 구워진 찰진 옥수수

재료 옥수수 1개, 꼬치 3개, 버터, 마요네즈, 파마산 치즈 가루, 케이안 페퍼, 레몬

1 익힌 옥수수를 먹기 좋게 3등분한 후 꼬치를 꽂는다.
2 3등분한 옥수수를 버터와 함께 골고루 굽는다.
3 모두 구운 옥수수를 팬에서 꺼내 전체적으로 마요네즈를 묻힌다.
4 준비한 파마산 치즈 가루를 충분히 뿌려준다.
5 치즈 가루 위에는 케이안 페퍼와 레몬을 기호에 맞게 뿌려먹는다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT