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김지 세계제1요리|일아사히 신문 특집

중앙일보

입력

지면보기

종합 03면

김치·갈비·불고기 등 전통 한국음식이 일본에서 급속도로 정착돼가고 있는 가운데 4일자 아사히(조일)신문은 한국요리 특집기사를 통해 어머니 비전이 담겨진 한국김치문학의 우수성을 소개.
문화면 1면 전부를 할애한 이 특집은 3백 여종에 이르는 김치의 다양성과 신비한 마늘의 효능 등을 자세히 설명하면서『김치야말로 세계에서 가장 호화스러운 반찬』이라고 극찬.
최근 일본사회에서는 기무치·가루비(김치·갈비의 일본식 묘기)란 말이 TV광고에도 자주 등장하는 등 다른 외래어처럼 일본어로 자리잡아가고 있는 정도.【동경=신성순특파원】

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