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[심영순의엄마손밥상] 과일 갈비구이 外

중앙일보

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종합 23면

*** 과일 갈비구이

갈비는 잘못 조리하면 육질이 쉽게 질겨져 어린아이들은 먹기 힘들어 할 수 있어요. 갈빗살만 발라 배 또는 사과를 곁들여 구워보세요. 맛은 더해지고 고기는 연해진답니다. 과일 속 섬유소가 소화를 도와주기도 하고요. 고기는 칼질을 어떻게 하느냐에 따라 맛이 달라지는데요. 결과 반대 방향으로 썰면 질기지 않아요. 또, 요리 전 핏물을 빼두어야 고기 빛깔이 곱게 나온답니다.

● 재료 갈빗살 600g, 배 또는 사과 1/2개, 물엿 1큰술, 꿀 1큰술, 향신장 1큰술, 후춧가루 1/3작은술

● 이렇게 갈빗살에 후춧가루와 꿀을 넣고 버무려 2시간 정도 재워둡니다. 프라이팬에 기름을 두르고 고기의 겉면만 익을 정도로 센 불로 굽습니다. 그런 다음 팬에 향신장과 물엿을 조금씩 넣으면서 끓이세요. 이때 거품이 나면 고기를 넣어 국물이 흥건하지 않도록 조립니다. 프라이팬에 기름을 두르고 배가 말갛게 익을 때까지 구워 주세요. 마지막으로 소금을 약간 뿌려 내놓으면 된답니다.

*** 가을 낙지무침

제철을 맞아 맛과 영양이 최고에 오른 가을 낙지. 농촌에선 "밭일하다 지친 소에게 낙지 2~3마리만 먹여도 벌떡 일어난다"는 말을 할 정도로 영양 보충에 좋답니다. 또 질감이 쫀득하고 씹을 때마다 몸안에 함유하고 있는 수분이 흘러나와 치아가 다 여물지 않은 어린이에게도 부담이 없지요. 신선한 낙지는 몸에 탄력이 있고 미끈거리지 않는 것이 특징입니다. 요리 전 머리를 뒤집어 먹통과 내장을 떼어내고 소금으로 비벼 씻으면 몸안까지 깨끗하게 씻을 수 있지요.

● 재료 낙지 2마리, 무(4cm 길이 정도)1개, 배 1/2개, 오이 1/2개, 녹말 1작은술, 향신즙 1/2큰술, 물 2컵, 식초 1.5큰술, 설탕 1/2큰술, 소금.설탕 약간

● 양념장 재료 향신장 1/2큰술, 통깨 1작은술, 설탕 1작은술,풋 마늘채 1큰술, 붉은 고추채 1큰술

● 이렇게 향신즙을 섞은 물을 끓여 낙지를 1마리씩 살짝 데치세요. 그런 다음 낙지를 6~7cm 길이로 썰어 식초와 소금에 재워둡니다. 무.배.오이를 먹기 좋게 썰어 설탕.식초.소금.향신즙에 재우세요. 데친 낙지를 통째로 녹말에 묻힌 다음 살짝 볶습니다. 토막쳐서 상에 내기 전, 만들어둔 양념장에 낙지와 채소를 무치면 됩니다.

정리=신은진 기자

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