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아라비카 원두 특징, 전 세계에서 사랑받는 이유는?

온라인 중앙일보

입력

 

아라비카 원두 특징이 화제다.

커피에 사용되는 원두는 ‘아라비카’ ‘로부스타’ ‘리베리카’로 분류된다. 최근에는 ‘아라비카’ ‘로부스타’ 각각의 장점을 취해 만든 ‘아라부스타’로 인기를 얻고 있다.

전 세계 생산량의 70%를 차지하는 원두이자 대부분의 커피 전문점에서 사용하는 원두는 ‘아라비카’인데 이는 다른 원두에 비해 맛과 향이 부드럽다. 카페인의 함유량도 다른 원두에 비해 0.8~1.5% 낮기 때문에 부담없이 마실 수 있다.

아라비카 원두는 에티오피아의 남동 고산지대에서 기원해 주로 이곳에서 생산된다. 그러나 브라질, 콜롬비아, 멕시코 등 남아메리카 전 지역에서 생산되며 에티오피아의 아비시니 고원, 탄자니아, 케냐 등 아프리카 등지와 인도, 인도네시아 등의 아시아 국가에서도 생산된다.

아라비카종은 기계를 이용한 대량 재배가 불가능하기 때문에 사람 손으로 일일이 심고 수확해야 한다. 아라비카종은 커피 나무를 심은지 3~4년이 되면 꽃이 피기 시작한다. 5년이 지나면 생두의 수확이 가능하다. 아라비카 원두는 주로 녹색빛을 띠며 타원형으로 납작하고 길쭉한 모양이다. 생두는 좀 더 진한 녹색이며 전체적으로는 푸른색을 띤다.

아라비카종은 평균 기온은 15~24도, 강수량은 1200~1500mm 정도의 기후에서 잘 자라며 다 자랄 경우의 높이는 4~6m 정도다.아라비카종은 높은 지대에서 자랄수록 서늘한 기후 때문에 열매가 서서히 익어 밀도가 단단해진다. 이 때문에 높은 지대에서 재배될수록 질이 좋은 것으로 인정된다.

아라비카종은 다른 커피 나무에 비해 병충해에 약하며 기온이 30도 이상으로 올라가게 되면 나무에 심각한 타격을 받게 된다는 단점을 지니기도 한다.

온라인 중앙일보
‘아라비카 원두 특징’ [사진 중앙포토]

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