ADVERTISEMENT

<전주 육회>…소의 허벅지 살을 잘게 다져

중앙일보

입력

지면보기

종합 12면

고기를 불에 굽지 않고 양념만으로 조리해먹는 육회는 몽고의 영향을 받아 우리가 개발한 독특한 고기 요리법이다. 날고기를 고추장, 참기름, 간장, 그밖에 갖은양념으로 고기 비린내를 없애고 먹는 요리법이다.
「맛의 고향」으로 이름난 전주는 비빔밥·콩나물국밥 등으로 전국에 잘 알려진 곳. 비빔밥에 빠짐없이 들어가는 것이 바로 육회며, 육회 그 자체만으로도 훌륭한 음식으로 한몫을 한다.
전주시 고사동 1가 148소재 한일관은 콩나물국밥으로 유명한 곳.
이곳에서 파는 육회는 한 접시에 7천원. 2∼3명이 먹을 수 있는 분량이다.
주로 봄철에 많이 먹는 육회는 맛도 좋을 뿐 아니라 보혈·강장에도 큰 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
조리법은 우선 소의 허벅지 살코기를 잘게 다져, 집에서 담근 찹쌀고추장, 그리고 참기름·마늘·깨소금 등을 넣고 비비면 된다.
이곳 사람들은『전주의 맛으로 통하는 비빔밥도 육회가 얼마나 맛있고 싱싱한가에 따라 결정된다』고 말할 정도로 육회를 우선으로 내세운다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT