ADVERTISEMENT

덜 짠 '건강음식점' 믿었는데… 10곳 중 3곳 '나트륨 함량 초과'

중앙일보

입력

식품의약품안전처가 '나트륨 줄이기 건강음식점'으로 지정한 식당의 상당수가 나트륨 함량을 오히려 늘린 것으로 나타났다. 새정치연합 남윤인순 의원은 6일 식약처 통계를 활용해 이 같은 자료를 발표했다. 2011~2012년에 '나트륨 줄이기 건강음식점'으로 지정된 202곳을 지난해 검사한 결과, 68곳(33.7%)이 지정 당시 약속한 나트륨 함량을 초과한 것으로 나타났다고 밝혔다.

부산의 한 음식점은 2011년 선정 당시 대구탕의 나트륨 함량이 100g당 96㎎이었으나 지난해 363.6㎎으로 4배 가까이 늘렸다. 같은 해 선정된 서울의 한 음식점은 수육의 나트륨 양을 2.3배 늘렸다. 나트륨 함량이 2배 이상 증가한 음식점도 10곳 가량 됐다. 음식점이 문을 닫거나 불참 의사를 표시해 지정이 폐지된 곳은 21곳이었다.

식약처는 주 메뉴인 탕·국·찌개전골 등 국물이 있는 메뉴에 대한 주기적 염도 분석 및 기록 관리가 가능한 곳을 '나트륨 줄이기 건강음식점'으로 지정하고 있다. 따로 나트륨 함량 기준은 두고 있지 않다. 남 의원은 "나트륨을 줄인 건강음식점이라는 간판만 믿고 소비자들이 찾는데, 거꾸로 나트륨이 늘었다면 이는 소비자들을 우롱하는 격" 이라며 "지정만 해놓고 운영상태 등을 면밀하게 점검하지 않은 식약처의 책임이 큰 만큼 보다 세밀하게 제도를 운영해야 한다"고 말했다.

김혜미 기자 create@joongang.co.kr

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT