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미서도 두부를 우수 식품으로 인정

중앙일보

입력

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종합 08면

동양인들이 즐겨먹는 두부가 최근 미국에서 우수한 영양 식품으로 인정 받아 특별 식이요법에 원용되고 있다.
지금까지 미국인들은 두부가 전근대적인 방법에 의해 생산된 동양 식품이라고 경시해왔다.
그러나 최근 콩의 생산이 늘면서 과학적이고 합리적인 미국인들은 콩의 소비 증대를 위해 연구한 결과, 콩으로 만든 두부가 영양학적인 측면에서 우수한 식품일 뿐 아니라 식이요법에도 적당한 식품임을 확인, 식단에 올려놓기 시작한 것.
미국 기관의 연구 조사 결과 밝혀진 두부의 영양분을 보면!
두부 1백g에는 단백질 8.6g, 칼슘 1백81mg, 인 94mg, 철분 2.2mg, 티아민 0.03mg, 리보플라빈 0.02mg이 함유되어 영양 상태 유지를 위한 필수 영양소를 지니고 있다. 또 두부 1백g엔 지방 5.5g이 함유되어 있으나 이중 15%만이 포화지방이어서 불포화지방을 많이 섭취해야하는 혈압 환자들에게 좋은 식이 식품이 된다. 열량도 다른 식품에 비해 낮아 당뇨병·비만증이 있는 사람에게도 권할 수 있는 식이 식품으로 밝혀졌다. <외지>

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