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중국의 4대 요리 "나에게 가장 맞을 것 같은 입맛은? 골라먹는 재미가 쏠쏠~"

온라인 중앙일보

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중국 요리 (사진 = 중앙 포토)

‘중국의 4대 요리’.

중국의 4대 요리로는 지역별로 베이징, 상하이, 쓰촨, 광둥 요리가 꼽힌다.

4대 요리 중 하나인 베이징 요리는 밀을 주재료로 사용하는 면류·만두·전병 종류 등의 요리가 대부분이다. 그중 가장 대표적인 베이징 요리는 흔히 ‘베이징 덕’으로 알려진 훈제 오리 요리다.

상하이는 해산물을 요리 재료로 많이 쓰는 특징이 있으며 음식의 색이 화려하고 선명하다. 상하이의 특산품인 간장과 설탕을 요리에 많이 쓰기 때문에 진하고 달콤하며 기름지게 만든다.

쓰촨은 야생 동식물이나 민물고기, 채소류 등을 주재료로 한 요리가 많다. 또 더위와 추위가 심한 날씨 특성 때문에 매운 요리와 마늘·파·고추 등 향신료를 많이 쓴다. 누룽지 탕이나 마파두부 등이 대표적인 쓰촨 요리다.

광둥 지역은 4개 지역 중 가장 재료가 풍부한 곳이다. 외국과의 교류가 많아 전통 요리와 국제적인 요리의 특성이 조화를 이룬다. 대표적인 광둥 요리로는 탕수육과 팔보채, 딤섬 등을 들 수 있다.

네티즌들은 “중국의 4대 요리, 먹고 싶다”, “중국의 4대 요리, 광둥 요리가 제일 한국 사람 입맛과 맞는 듯”, “중국의 4대 요리, 베이징 덕 비싸다던데…” 등의 반응을 보였다.

온라인 중앙일보

중국의 4대 요리

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