완자부대찌개 하나로 단숨에 지역 명소된 인천 화미소금구이

온라인 중앙일보

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부대찌개 예찬
부대찌개는 미군부대에서 흘러나온 햄과 소시지를 가져와 김치를 넣어 만든 것이다. 퓨전음식의 원조라 할 수 있다. 부대찌개는 6·25전쟁 직후 먹을 것이 없던 시절 배고픔을 달래기 위해 먹기 시작했던 슬픈 역사가 있는 음식이다. 지금껏 부대찌개는 김치찌개와 된장찌개의 그늘에 가려져 늘 3인자의 자리를 지키는 음식이다. 하지만 늘 한국인의 든든한 식사로 혹은 훌륭한 안주거리로 배를 채워준다. 동네마다 유명한 부대찌개 전문점이 하나씩은 있을 정도로 친숙한 외식 메뉴이기도 하다. 국물을 좋아하는 우리나라 식습관 특성상 칼칼한 부대찌개 국물은 치명적일 수밖에 없다. 푸짐하게 들어간 햄과 소시지역시 타 국물 요리에 비해 부대찌개가 갖는 경쟁요소다. 게다가 김치가 들어가 기름진 맛은 잡아주며 개운하고 친근한 맛을 자아낸다. 부대찌개는 슬픈 시대적 배경에 의해 탄생한 음식이다. 비록 그 역사는 짧지만 맛의 잔상이 오래 기억되는 한국인의 소울푸드다.

부대찌개가 맛있는 고깃집
인천 구월동에 위치한 <화미소금구이>는 3.5cm 숙성육 삼겹살, 목살을 주 메뉴로 단기간에 그 지역에서 손가락에 꼽히는 고깃집으로 유명세를 타고 있는 곳이다. 이곳의 고기 맛이 좋은 이유 중 하나는 업주가 직접 선별하여 공수하는 원육의 차별성이다. 최근 정육사업까지 사업을 확장한 결과 다른 고깃집에 비해 우수한 품질의 돼지고기를 안정적으로 공급 할 수 있게 되었다. 덕분에 늘 최상의 고기를 맛볼 수 있어 손님들의 발길이 끊이질 않는다. 그 인기를 더불어 인천광역시 부평동과 경기도 김포시에 직영점을 오픈했다. 하지만 <화미소금구이> 역시 대부분 고깃집의 해결과제인 점심 매출 활성화가 고민이었다. 누구보다 외식업에 열정적인 자세로 임하는 업주는 점심 손님을 끌기 위한 완자부대찌개(1인분 6000원)를 개발했다. 이곳은 평범한 부대찌개에 <화미소금구이>만의 장점을 녹여 맛을 완성했다. 독특한 점심메뉴를 갖춘 결과 완자부대찌개를 찾는 점심 고객이 점점 늘고 있다.

부대찌개는 역시 한우사골이 답이다
부대찌개를 대중적 외식 메뉴로 보급하는데 큰 공헌을 한 <놀부부대찌개>와 경기도 안성에서 부대찌개 하나로 손님들이 줄을 서는 <모박사부대찌개> 두 식당의 공통점이 있다. 바로 부대찌개에 사골(잡뼈)육수를 사용하는 것이다. 필자는 부대찌개에 관심이 많아 서울·경기 부대찌개 맛집을 전문가와 함께 여러 곳을 다니며 비교평가 한 적이 있다. 그때 가장 평가가 좋았던 업소가 사골육수를 사용하는 <모박사부대찌개>였다. 사골육수를 베이스로 부대찌개를 끓이면 특유의 입안을 감싸는 기름진 감칠맛이 극대화된다. 맑은 육수를 사용하는 부대찌개의 원조 경기도 의정부의 명물찌개와 비교했을 때 풍미에서 확연히 차이가 난다. <화미소금구이>에서는 직접 정육도 하기 때문에 타 업소보다 더 많은 한우사골을 사용해 진한 육수를 만든다. 때문에 처음에 싱겁고 끓일수록 진해지는 여느 부대찌개와 달리 국물을 떠먹는 첫 숟가락부터 진한 풍미를 느낄 수 있다. 얼큰하고 진한 국물은 애주가들에게도 단연 인기메뉴다. 특히 이곳에서는 고기를 먹고 부대찌개로 마무리하는 새로운 식문화까지 만들 정도다.

수제완자를 넣어 개성도 살리고 푸짐함까지 더해

<화미소금구이>에서는 여느 부대찌개에 들어가는 민찌(고기를 간 것)를 대신해 수제완자를 넣는다. 업주는 정육을 하고 남은 최상품의 삼겹살, 목살 자투리를 모아 각 종 야채와 함께 다져 직접 완자를 만든다. 민찌를 넣게 되면 부대찌개 특유의 풍미와 혀를 자극하는 강한 감칠맛은 느껴진다. 하지만 민찌에는 인공적인 양념이 과하게 들어갔으며 사용된 고기의 출처를 알기가 힘들다. 그래서 부대찌개는 인스턴트 음식이라는 인식이 강하다. 하지만 이곳에서는 수제완자를 넣어 인스턴트적인 요소를 줄이고 최근 종편 프로그램에서 화제가 되었던 수제햄 부대찌개만큼 인기가 좋다. 특히 <화미소금구이>를 찾는 고기 마니아에게 완자부대찌개에 대한 반응이 뜨겁다. 부대찌개는 점심특선 메뉴로 오후 5시까지만 판매한다. 하지만 고기 주문 고객에 한해 저녁에도 부대찌개 주문이 가능하다.

화미소금구이 본점 인천광역시 남동구 구월2동 70-80 032)473-0600
화미소금구이 부평점 인천광역시 부평동 70-83 032) 521-0600
화미소금구이 김포점 경기도 김포시 양촌읍 학운리 2866 031)996-9962

<이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>

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