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닭고기 영양 조리

중앙일보

입력

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종합 05면

쇠고기를 절약하고 닭고기를 장려하는 뜻에서 닭고기도 쇠고기와 함께 고깃간에서 팔게되었다.
소의 부족으로 쇠고기 값이 자꾸 오르는 이때 값싸고 쇠고기같이 영양가가 많은 닭은 주요 식품의 하나다.
대체로 닭은 독특한 냄새가 강해서 잘 안먹는 사람이 있는데 그것은 닭고기를 잘못 다루었기 때문이다.
따라서 닭요리를 할 때는 여러가지 주의가 필요하다. 손질을 할때 내장을 다치지않고 완전히 꺼내고 깨끗이 씻은 다음 닭고기에 소금과 후추를 뿌려둔다.
꺼낸 내장은 고기와 섞지 말고 따로 요리한다.
「로스트」 구이 종류를 만들때는 마늘다짐을 많이 바르고「수프」나「스튜」 (찌개종류) 를 만들때는 둥근파 홍무 감자를 썰어넣고 소금 후추를 친다.
다음은 쇠고기대신 냄새없이 맛있게 먹을 수 있는 닭고기요리법을 요리연구가 서북경씨에게 들어 소개한다.
▲통닭구이=ⓛ닭은 깨끗이 손질한 다음 소금 파 후추를 뿌린다. ②「프라이팬」에 기름(샐러드유)을 넉넉하게 두르고 닭을 앞뒤로 잘 지진다. ③닭을 「오븐」에 넣고 3백도 (연탄일때는 보통온도로 구워 가면서 마늘2쪽 「샐러드유)(1큰술) 진간강 (2큰술) 설탕(1큰술) 으로 만든양념을 고루고루 10분마다 바른다. 40분 정도 구우면 빛이 노랗게 된다.
▲치킨· 프라이=①닭은 깨끗이 한후 소금과 후추를 뿌려 남비에 기름을 펴고 지지다가 마늘 한쪽과 물2분의1「컵」을 넣어 김이 오른 다음 익힌다. 다리와 날개를 잘 찢어 네쪽으로 만든다. ②네쪽으로 만든다음 닭에 소금과 후추를 약간씩 뿌려 밀가루를 묻히고 계란에(계란1개 물2큰술을탄것 적셔 빵가루를.묻힌다.③「프라이팬」 기름을 얹어 갈색이 될때까지 잘튀겨낸다. 접시에 낼때 「오린지」나 「도마도」를 곁들인다.
특히 닭을 튀길때 날닭을 갈라서 튀기면 익지않기 때문에 꼭 지지든가 쪄야한다.
▲닭 「수프」=①손질한 닭속에 찹쌀을 씻어넣는다. ②물6「컵」을 끓이다가 위의 닭을 넣어 20분간끓인다. ③둥근파와 홍당무를 채썰어 넣고 간을 맞춘 다음 다시20분간 뭉근히 끓인다.

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