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알렉스가 제안하는 홈 바캉스 요리

중앙일보

입력


한낮엔 폭염, 한밤엔 열대야로 여름나기가 쉽지 않다. 그렇다고 매일 바닷가나 계곡으로 더위를 피해 떠날 수는 없는 일. 알렉스는 무더위를 피하는 방법으로 홈바캉스를 제안했다. 마음이 맞는 친구들, 간편하게 만들 수 있는 맛있고 색다른 간식만 있으면 한여름이 시원해진다.

알렉스는 홈 바캉스 첫 코스로 영화를 보기로 했다. 친구들과 오랜만에 함께하는 자리인 만큼 영화를 고르는 데도 신경을 썼다. 친구들의 취향을 고려하고 여름에 어울릴 만한 영화로 선택한 게 ‘죽은 시인의 사회’다. 영화를 봤던 사춘기 시절의 감동을 다시 느끼고 싶어서였다. 교실을 떠나며 키팅 선생님이 남긴 “카르페디엠(Carpe Diem, 현재를 즐겨라)”이라는 한 마디가 성장통을 겪고 있던 당시 알렉스의 마음에 깊이 남았다.

가끔 지인들을 집으로 초대해 자신만의 요리를 선보이는 알렉스는 친구들을 위한 간식도 잊지 않았다. 간편하게 만들 수 있으면서 여름철 건강도 챙길 수 있도록 준비한 간식은 강낭콩 소스를 올린 담백한 바게트와 새콤달콤한 오렌지 스무디다. 강낭콩은 비타민·칼슘·단백질 등 다양한 영양소를 고르게 함유하고 있다. 필수아미노산인 라이신·로이신·트레오닌 등도 풍부해 성장기 어린이에게 좋고 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있다. 따라서 한여름 무더위에 지친 심신을 회복하는 데 제격이다.

열량이 낮아 여성들에게는 다이어트 식품으로도 인기다. 여기에 스무디는 시원한 홈바캉스를 도와줄 음료다. 알렉스는 “새콤달콤한 오렌지나 자몽 같은 과일은 단숨에 무더위를 잊게 해줄 재료”라고 추천했다.

알렉스는 “준비된 재료는 ´테팔 시카고블렌더´를 이용하면 간편하게 간식으로 만들 수 있다”고 귀띔했다. 테팔 시카고 블렌더는 400W의 힘있는 모터와 스테인레스 칼날로 주스· 콩국수·부침개·김치양념 등 다양한 요리의 재료를 빠르게 준비하도록 해준다. 얼음 분쇄 기능은 여름에 더욱 유용하다. 단단한 얼음도 한 번에 갈아줘 스무디·팥빙수·쉐이크 등을 집에서 만들 수 있다. 유리용기는 얼음을 갈아도 긁힌 자국이 생기지 않을 정도로 단단하다. 디자인이 세련돼 부엌가구로도 손색이 없다. 알렉스는 칼날·뚜껑·뚜껑마개를 모두 분리·세척할 수 있는 점도 장점으로 꼽았다.

“함께 나눠 먹을 것을 생각하며 요리하면 그 재미가 쏠쏠하다”는 알렉스는 “강낭콩 소스는 넉넉히 만들어 냉장보관 했다가 나중에 스낵이나 샌드위치 스프레드로 이용해도 좋다”고 소개했다.

# 담백한 바게트와 오렌지 스무디 (2인 분)

바게트 재료 바게트빵 1/4개, 가지 2개, 플레인 요구르트 2개(160g), 크림 치즈 100g, 강낭콩 1컵, 올리브오일 3큰술, 통마늘 1쪽, 레몬즙 2큰술, 민트잎, 구운 가지(고명용)

오렌지 스무디 재료 오렌지·레몬즙·꿀·얼음 각각 적당량

만드는 방법
① 바게트빵을 얇게 슬라이스한다.
② 가지를 옆으로 길게 잘라서 찜통에 5~10분간 쪄낸 후 껍질을 벗겨낸다.
③ 강낭콩은 물에 불렸다가 끓는 물에서 15분간 삶아낸 후 찬물에 헹군다.
④ 테팔 시카고 블렌더에 2와 3, 그리고 기타 재료(플레인 요구르트, 크림치즈, 올리브오일, 통마늘, 레몬즙)를 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
⑤ 바게트빵 위에 4번 소스를 얹고, 기호에 따라 민트잎이나 구운 가지로 장식한다.
⑥ 곱게 간 오렌지에 레몬즙과 꿀을 넣은 오렌지 스무디를 함께 낸다.

[사진설명] 알렉스가 오렌지 스무디 재료를 준비하고 있다. 테팔 시카고 블렌더는 얼음 분쇄 기능이 있어 스무디·팥빙수·쉐이크 등을 간편하게 만들 수 있다.

<신수연 기자 ssy@joongang.co.kr 사진제공="테팔">

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