한국야쿠르트의 한 연구원이 신제품에 사용될 천연원료의 안전성을 검사하고 있다. [한국야쿠르트 제공]
특히 자체 연구개발에 의해 생산된 원재료 및 그 최종제품의 안전성을 확보하기 위해 사람들이 오랜 기간 통상적으로 섭취해온 것이라도 1차적으로 당사의 R&BD부문(구 중앙연구소)에서 다양한 검증방법을 이용, 안전성을 확보하고 2차적으로 R&BD부문에 설치된 공인시험기관인 KOLAS(한국시험검사기관 인정기구)에서 추가적으로 안전성을 검증하고 있다.
이 회사는 또 해외 각국의 식품관련 규정들을 면밀히 주시한다. 원재료와 부재료의 선정과정에서 한국야쿠르트의 자체 규정뿐 아니라 미국과 유럽의 식품 관련법, 그리고 국제 식품규격(CODEX)을 참조해 원·부재료를 선정한다.
식품안전성을 위해 추진한 여러 사례 중 가장 성공한 사례는 유제품 전 품목에 대한 HACCP 인증과 라면제품의 ISO9001 인증을 받은 것이다. 이들의 인증은 국내외적으로 신뢰받는 식품의 안전에 대한 인증으로서 국내뿐만 아니라 국제적으로도 각 식음료 회사에 장려되고 규정화시키는 식품 안전 시스템이다.
한국야쿠르트의 창업이념이 ‘건강사회 건설’인 만큼 신제품 개발에도 건강하고 안전한 제품을 만들기 위해 노력하고 있다. 발효유 중 ‘윌’과 ‘쿠퍼스’는 제품의 안전성뿐만 아니라 대학 및 병원과 연계하여 임상시험을 마치고 제품을 출시한 것으로서 대내외적으로 식품의 안전성을 인증받은 사례다. ‘왕뚜껑’의 유통 중 외부에서 애벌레나 개미 등이 들어가지 않도록 리드를 붙인 뒤 투명캡으로 다시 한번 포장해 제품의 안전성을 높였다. 올 4월 출시한 천연원료비타민 ‘브이푸드’도 과일이나 효모 등 천연원료에서 비타민을 추출해 농축하고 분말화하는 원재료의 순수성을 통해 기존 비타민 제품과 차별화했다.
양기락 대표는 “원재료부터 판매까지 전 과정 안전성 제고를 위해 자체적으로 엄격한 안전관리시스템을 구축하고 있다”며 “식품안전에 대한 국민의 눈높이가 많이 높아진 만큼 최상의 품질로 제품을 공급하겠다”고 말했다.
김진경 기자