도상철(64·사진) NS농수산홈쇼핑 대표는 ‘2010 우리 돼지 요리경연대회’를 여는 이유를 이렇게 설명했다. 대회는 참가자들이 돼지고기 요리 사진과 레시피(조리방법)를 인터넷에 올리고, 여기서 선발된 100개 팀이 실제 조리 경연을 펼치는 식으로 진행된다. 이달 2∼21일 진행된 온라인 예선에는 607개 팀이 참가했다. 본선 대회는 4월 10일 서울 양재동 aT센터에서 열린다. 총상금이 1억원(대상 2000만원)으로, 국내 요리대회 중 최대액이다.
삼겹살 외의 돼지고기 부위 소비를 장려한다는 차원에서 삼겹살이나 갈비 등을 제외한 비인기 부위를 이용할 경우 가산점을 줬다. 이 때문이나 삼겹살이나 갈비를 사용한 메뉴는 예선에서 거의 탈락했다.
올해로 3회째를 맞으면서 학생·전문가 부문 외에 주부 부문을 신설했다. 예선을 통과한 100개 팀 중 50개 팀이 주부 팀이다.
“음식점에서 일하는 전문 요리사들은 손님들이 즐겨 찾는 삼겹살에 얽매일 수밖에 없더라고요. 실제로 가정의 밥상에 새로운 돼지고기 메뉴를 올리려면 주부의 활약이 중요하다고 생각해 주부만이 참여할 수 있는 부문을 신설했습니다.”
실제 주부들의 출품작 중 앞다리살·뒷다리살·껍데기·내장 등을 이용한 메뉴가 많았다.
“본선에 진출한 요리를 심사할 때는 ‘누구나 쉽게 만들 수 있는 것’에 심사 포인트를 맞출 겁니다. 가정이나 음식점에서 쉽게 만들어 먹거나 판매할 수 있는 것이라면 더 큰 점수를 얻을 수 있다는 이야기죠.”
본선 요리대회는 일반인이 무료로 관람할 수 있다. 대회장 밖에선 우리 돼지의 우수성을 알리기 위한 시식행사와 함께 할인 판매 등 다채로운 행사가 마련된다.
이상은 기자