<답> 입냄새의 주범은 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해할 때 나는 휘발성 황 (黃) 입니다. 따라서 우선은 철저한 양치질로 음식물 찌꺼기를 없애야 해요. 치아는 물론 혀에도 음식물이 끼일 수 있으므로 혓바닥 구석구석까지 잘 닦아야 하는데 칫솔이 잘 안닿는 혀 뒷부분은 혀를 내밀고 닦도록 하세요. 혀 전용칫솔이나 숟가락을 뒤집어 혓바닥을 긁어주는 것도 좋습니다. 치간 칫솔이나 치실 사용도 생활화하시고요.답>
마늘.파.양파.겨자.달걀.고기 등의 음식은 황이 많으므로 가급적 삼가세요. 또한 식도와 위장을 연결하는 괄약근이 느슨해도 신트림이 나면서 입냄새를 유발시키므로 괄약근을 느슨하게 하는 오렌지주스나 초콜릿.커피.콜라 등 카페인 음료, 흡연도 금하는 게 좋습니다.
반면 섬유질은 입속을 깨끗이 해 입냄새를 덜어주는데 도움이 되므로 과일.야채를 충분히 섭취하는 게 좋아요. 아침에 일어났을 때 입냄새가 심하진 않나요? 이땐 물을 많이 마시도록 하세요. 침 분비가 유난히 적어도 입안에서 음식물을 제대로 못 씻어내 입냄새가 많이 나는데 물을 마시면 도움이 됩니다.
그외 잇몸질환.충치.축농증.편도선염.당뇨병.만성신장병.간경변증 등 각종 질병도 입냄새의 원인이 되죠. 이땐 원인치료를 함께 하세요.
황세희 기자
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