<오리누룽지백숙>오리누룽지백숙>
통오리1마리, 생강슬라이스1숟가락, 마늘슬라이스1숟가락, 청주2숟가락
대파10cm, 황기20cm, 오가피10m, 밤5개, 대추5개, 수삼1개, 찹쌀누룽지1공기, 소금/후추 약간씩
1.오리 꽁지부분의 기름기부분은 가위로 잘라서 제거한다.
2,끓는물에 생강, 마늘, 청주를 넣고 한번 데쳐낸다.
3.냄비에 통오리, 대파, 황기, 오가피, 밤, 대추, 수삼을 넣고 오리가 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
4,다 익으면 마지막에 찹쌀누룽지를 넣어 끓인 다음 소금, 후추로 간한다.
Tip.오리의 꽁지부분을 제거하지 않으면 누린내가 심하게 날 수 있으니 꼭 제거해야 한다.
오리슬라이스200g, 구기자0.5숟가락, 대파10cm, 마늘슬라이스1숟가락
물8컵, 구기자3숟가락
양파1/3개, 참기름1숟가락, 불린 찹쌀1/2컵, 불린쌀1/2컵
1. 냄비에 구기자, 대파, 마늘을 넣고 끓여서 오리 슬라이스를 데쳐낸다.
2. 데친 오리 슬라이스와 양파를 다진다.
3. 물8컵에 구기자3숟가락을 넣고 끓여서 반으로 졸인 다음 체에 거른다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 다진 오리고기, 찹쌀, 쌀을 넣고 살짝 볶은 다음 구기자 물을 붓고 잘 저어가며 끓인다.
Tip 끓인 구기자물이 부족할 때는 물을 끓여서 더하면서 농도를 맞춘다. 찬물을 넣으면 밥알이 불고 끓이는 시간이 길어진다.
요리 및 스타일링 : 푸드스타일리스트 김은아(www.eunahstyle.com)
사진 : 포토그래퍼 이승희(www.greenywater.com)
오리 제품 제공 : 한국오리협회 (http://www.koreaduck.org)
김은아 칼럼니스트 eunahstyle@naver.com
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