ADVERTISEMENT

<일본어>369. 乾杯 건배

중앙일보

입력

지면보기

종합 40면

カン:さあ,それではみんな전(そろ)ったようですから,乾杯(かんぱい)しましょう.課長(かちょう)お願(ねが)いします. 課長:それでは業1課(えいぎょういっか)の展(はってん)と皆(みな)さんの健康(けんこう)を(いの)って乾杯!

課員たち:乾杯!

강 :자,그럼 다들 모인 것 같으니까,건배합시다.과장님 부탁합니다.

과장:그럼 영업1과의 발전과 여러분의 건강을 위해 건배(위하여)!

과원들:건배(위하여)!

단 어

전(そろ)う:(모두 한곳에)모이다,갖추어지다.

전(そろ)える:갖추다,가지런히(정돈)하다~ようだ:~같다.

乾杯(かんぱい)する:건배하다(いの)る:기원하다

해 설

한국과 일본은 술문화에서도 약간 차이가 있는 것 같다.

연회나 회식 때는 일단 건배를 맥주로 하고 나서 양주나 청주를 마시는 경우가 많고,파티나 결혼 피로연에서는 보통 샴페인을 마신다.

보통 직장인들 사이에서는 한국만큼 술을 강요하지는 않지만,대학에서 신입생에게 무리하게 원샷(一飮(いっきの)み)을 강요하는 것이 한때 사회적으로 문제가 되기도 했다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT