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경남도, 친환경 표준식단 개발 나섰다

중앙일보

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종합 14면

경남도내 영양교사들이 표준식단 마련을 위해 22일 김해 친환경 생산자 영농법인을 둘러보고 있다.

 경남교육청이 학생과 농민을 모두 살리는 친환경 표준식단 개발에 나섰다. 도 교육청은 모든 초·중·고생들에게 음양오행 사상이 가미된 향토색 짙은 계절음식 중심의 친환경 표준식단 지침서를 개발했다고 28일 밝혔다. 계절과 지역별로 나오는 주요 농·수산물 위주의 식단 개발을 마치고 3월부터 연말까지 시범운영하면서 보완한 뒤 내년부터 모든 학교에 시행할 예정이다.

이렇게 하면 식재료를 생산하는 농·어민들도 안정적으로 대량소비처를 확보할 수 있어 농가 소득에도 도움이 된다.

도 교육청은 19일부터 22일까지 마산 북성초등학교에서 지역별 대표 영양교사 40명이 워커숍을 갖고 표준식단 개발 지침을 마련했다. 이 지침서는 보완작업을 거쳐 다음달 말 확정된다. 영양교사들은 김해시 대동면 월촌리 김해친환경생산자 영농조합법인 등 생산자 시설도 둘러봤다.

도 교육청은 3월부터 합천·함안·거창 등 3개 군 초·중·고등학교에서 친환경 무상급식을 시작한다. 나머지 17개 시·군의 모든 초등학교와 100명 이하 중학교도 무상 급식을 실시한다. 101명 이상 중학교는 학부모가 부담하는 급식비가 40%쯤 줄어든다. 전국 16개 시·도 교육청에서 무상급식이 시도되기는 처음이다.

◆지역별로 식단 마련=지금까지 학교 급식 식단은 도내 초·중·고 945개 학교별로 매달 영양사들이 짰다. 학교별로 자주 바뀌는 식단 때문에 연간 소비량을 추정할 수 없었다.

하지만 앞으로 20개 시·군 별로 표준식단을 짜면 식재료의 연간 필요량과 일정이 나오게 된다. 이렇게 되면 공동구매를 통한 농가들의 계약재배를 유도 할 수 있어 생산하는 농·어민들의 소득에 도움을 준다.

뿐만 아니라 학교별로 식단을 짤 때 영양사들이 했던 검수, 영양분석 등의 업무도 줄어든다. 예를 들면 봄에는 냉이·쑥 등 봄나물 무침을 내놓고 여름에는 채소로 만든 반찬을 올리는 식이다.

도 교육청 조사결과 도내 초·중·고등학생 51만여명의 연간 식재료비는 2568억원으로 나타났다.

도 교육청은 표준식단제가 도입되면 이 식재료비의 대부분을 경남도내서 생산되는 것으로 대체할 수 있다고 보고 있다. 자치단체들이 조례를 만들어 지역별로 친환경 농산물 생산을 늘리기 위한 지원을 하고 있어 이 제도와 연계한다는 방침이다.

◆학교급식 지원센터 설립=표준식단제가 제대로 시행되려면 학교급식 지원센터가 세워져야 한다. 도 교육청은 자치단체와 협조해 20개 시군별로 지원센터 설립을 추진하고 있다. 이 20개 지원센터에 식재료를 공급하는 거점 학교급식 지원센터도 세울 계획이다.

학교급식 지원센터는 농·어민들이 생산한 친환경 농수산물을 위생적으로 가공처리해 학교에 공급한다. 표준식단에 맞춰 미리 생산자들에게 농산물을 생산하도록 계약 주문한다. 생산자들은 안정적인 소득을 확보할 수 있다.

도 교육청 배대순(43·여) 친환경급식담당은 “표준식단은 학생들에게 좋은 음식을 제공하는 것 뿐 아니라 농·어민들의 소득에도 도움을 준다”며 “자치단체들이 학교급식 지원센터 설립에 관심을 가져야 한다”고 말했다.

김상진 기자

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