<몸질병그리고의사>5.담도계및 췌장의 구조

중앙일보

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종합 12면

담도계는 총담관.담낭관과 간관,우측 및 좌측 간관,간내 담도및 담낭으로 구성된다.담도계의 주된 기능은 지방소화를 돕는 일. 〈그림 참조〉 간 소엽에 있는 간내 담도로 나온 담즙들은 오른쪽은 오른쪽 간관으로,왼쪽 담즙은 왼쪽 간관으로 모인 후 간 밖으로 나와 서로 만나 총간관을 형성한다.이 총간관과 담낭관이 합쳐 총담관을 이룬다.
이 총담관에 흐르는 담즙은 담낭관을 통해 담낭에 들어가 일시적으로 저장된 후 다시 담낭관을 통해 총담관내로 들어간 후 췌장관과 만나 십이지장의 유두로 배출된다.
하루 배출량은 5백~6백㎖.담낭관의 말단부와 십이지장 유두 벽에는 담즙 배출을 조절하는 괄약근이 있다.
십이지장 뒤쪽에 위치한 췌장은 머리.몸통.꼬리로 구성돼 있다.머리부분은 십이지장 C자모양의 오목한 부위에 박혀있고,꼬리부분은 비장입구에 접해 있다.
크기는 대략 길이 15㎝,폭 3㎝,두께 2㎝정도며 무게는 약70~80.췌장의 주된 기능은 위산.담즙.부교감 신경계등의 자극에 의해 탄수화물.단백질.지방을 분해하는 아밀라제.트립신.리파제등을 비롯,우리 몸에 필요한 각종 효소를 함유 한 분비물을매일 1.5~3ℓ씩 분비해 음식이 소화되도록 한다.

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