미국,육류 안전기준 대폭 강화

중앙일보

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종합 09면

쇠고기.닭고기등 육류에 대한 미국내 안전기준이 90년만에 다시 크게 강화된다.최근 본지가 파헤친 국내의 소 불법도축 실태와 비교해볼 때 우리에게 시사하는 바 크다.
빌 클린턴 미 대통령은 지난 주말 주식용 육류의 도살.포장.
유통의 안전기준 대폭 강화를 위한 새 안전계획을 마련,단계적으로 실시해 나가겠다고 발표했다.
새 안전계획은 눈으로 보고 만지고 냄새맡는 기존 검사방법을 탈피,과학적 테스트를 통해 병균을 사전에 발견.방역한다는 것이가장 큰 특징이다.이같은 조치는 지난 93년 부패된 햄버거를 먹은 후 식중독에 걸려 어린이 4명이 숨지고 수 백명이 입원하는등 집단 식중독사태가 발생한데다 광우병등으로 육류에 대한 보다 철저하고 정밀한 안전검사 필요성이 제기됐기 때문이다.
계획에 따르면 도축업체는 도축과정에서 전염요소들을 모두 관련당국에 확인시켜야 하고 장티푸스를 일으키는 살모넬라균이나 대장균등을 원천봉쇄하는 과학적인 실험을 실시해야 한다.또 도축.유통용 모든 시설.장비는 엄격한 위생기준에 맞아야 한다.
도축업자들은 이와함께 농무부에 육류 샘플을 제출해야 하며 살모넬라균 추출 실험은 오는 9월부터 42개월안에 모두 끝내게 된다. 육류 포장공장은 모든 생산공정에 안전장치를 마련해 놓아야 한다.미국 정부가 육류 안전규제 관련제도를 대대적으로 정비하는 것은 지난 1906년 육류검사법이 제정된 이후 이번이 처음이다.
워싱턴=진창욱 특파원

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