글=유지상 기자
■물냉면은 바락바락 씻을 것=등줄기를 타고 땀이 흐르는 날, 살얼음이 동동 뜬 국물을 마시며 면발을 쭈욱 빨아들이는 기분은 그만이다. 고기(닭고기나 쇠고기)로 만든 육수에 동치미국물을 반반 섞어야 청량음료처럼 톡 쏘는 맛이 살아난다. 귀찮으면 마트에서 한 봉지씩 포장해 판매하는 육수 팩을 사다 얼려 써도 좋다. 뜨거운 물에 삶은 면을 찬물에 씻는 게 중요하다. 차가운 물에 바락바락 문질러 씻어야 메밀가루 등의 냄새가 나지 않고 육수도 탁하지 않게 된다.
◇맛있는 쫄면 만들기
■ 재료(2인분)=쫄면 250g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 양배추 1/4개, 오이 1/3개
■ 양념장=고추장 1컵, 고춧가루 2큰 술, 흑설탕 2큰술, 물엿 2큰 술, 식초 6큰 술, 청량음료(사이다) 6큰 술, 레몬즙 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 깨소금 2작은 술
■ 만드는 법=①채소류는 가늘게 채 썰어 준비하고 양념장은 분량대로 섞는다. ②끓는 물에 쫄면을 넣고 3~4분간 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. ③그릇에 삶은 쫄면과 준비한 채소를 보기 좋게 담은 후 양념장을 올려 내놓는다. 분식집처럼 콩나물을 넣으려면 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈야 훨씬 아삭한 맛을 즐길 수 있다.