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신개념 요리 아카데미, 츠지원

중앙선데이

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61호 15면

츠지원(tsuji+1)은 포도플라자와 일본 오사카의 츠지조그룹교(tsujicho)가 2년여간의 연구 끝에 지난 3월 설립한 신개념의 요리 아카데미다.
프로그램은 일본 요리, 프랑스 요리, 제과&디저트 과정 등 세 가지. 프로그램마다 한 클래스 수강생은 8명으로 일본에서 건너온 츠지조그룹교 최고의 강사진이 직접 강의하며, 한국인 통역과 쓰지조그룹교 출신 조교 3명이 함께한다. 이 덕분에 정규 프로그램 12회 과정은 단순히 요리를 배우는 것 이상으로, 각 장르 요리의 진수를 맛보고 최고의 미식과 음식문화를 경험할 수 있는 기회가 된다.

정규 프로그램 강의 기간은 6주(총 12회, 36시간. 월·화 주 2회로 오전반, 오후반이 있다. 수· 목·금은 종일반이 있다)이며, 수강료는 300만원(앞치마, 재료비, 교재 포함)이다. 토요일마다 1회 수강이 가능한 단과 프로그램도 운영 중이다. 단과반 역시 정원은 8명이며, 수강 시간은 토요일 오전 10시~낮 12시30분, 수강료는 각 회당 20만원이다.

현재 17일 개강하는 ‘프랑스 요리’ 수강신청을 접수 중이다. 7월 7일 제과&디저트, 9월 22일에 일본 요리 과정이 개설될 예정이다. 문의 02-516-4678, www.tsujione.com.

*프랑스 요리 프로그램
주 2회 : 월·화 오전반 / 월·화 오후반
종일반 : 5월 21일 / 5월 22일 / 5월 23일
단과반 :
5월 17일 : 농어를 이용한 프랑스식 구이 방법 : 포와레 실습
5월 24일 : 닭고기를 이용한 프랑스식 구이 방법 : 소테 실습
5월 31일 : 참서대를 이용한 프랑스식 구이 방법 : 뮈니에르 실습
6월 14일 : 프랑스식 튀김 베니에와 남프랑스풍 양갈비 구이 실습
6월 21일 : 랍스터와 푸아그라 구이 : 포와레 실습
6월 28일 : 홍합 수프 만들기와 돼지고기 안심을 이용한 프랑스식 구이 방법 : 포와레 실습

*츠지조그룹교
일본 내 프랑스 요리 1인자로 꼽히는 츠지 시즈오가 1960년에 설립한 츠지조리사전문학교가 모체로, 2009년에 창립 50주년을 맞는다. 현재 학생수 3000여 명, 전임교수진 400여 명. 지금까지 배출한 졸업생 수만 12만 명에 달한다. 그중 2000여 명의 오너 셰프가 일본과 해외에서 활약하고 있다.

프랑스 요리를 연구하고 다양한 저작 활동으로 일본에 프랑스 요리를 소개하는 데 공헌해온 츠지 시즈오는 60년부터 꾸준히 전문서적을 수집해왔다. 현재 츠지조그룹교에는 세계적으로 희귀하고 역사적 가치도 높은 요리 관련 서적이 많이 보관돼 있기로 유명하다.

프랑스 리옹 근교에 학교를 갖고 있으며 츠지제과전문학교, 츠지조리기술연구소, 에콜 오사카, 에콜 도쿄 등을 통해 일본 요리, 프랑스 요리, 이탈리아 요리 등을 전문적으로 교육하고 있다.

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