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외국인 음식전문가 12명이 말하길 “한식이 살 길은 간소한 웰빙 밥상”

중앙일보

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지난 19일 전라남도 보성군 벌교읍에 있는 징광문화단지. 한반도 끝자락의 조용한 시골 마을에 “코리안 푸드 베리 굿” 소리가 요란하다. 우리의 전통식기인 유기와 옹기에 차려진 한식 점심밥상을 받고 감탄하는 외국인들의 목소리다. 찻물을 우려내고 난 녹차 잎을 재활용해 만든 두부 샐러드, 북어 국물에 토종닭과 수삼을 푹 삶아 끓인 죽 등이 그릇에 담겨 나왔다. 화려하고 푸짐한 한정식도 아닌 소박한 상차림에 찬사를 보내는 이들은 미국·프랑스·캐나다·일본·태국·대만·홍콩 등지에서 날아온 12명의 음식전문가들이다. TV 음식프로 진행자·음식평론가·대학교수·요리연구가·음식전문기자·외식업 컨설턴트 등 직업도 다양하고 구체적이다.

 “한국엔 맵고 강한 맛의 김치만 있는 줄 알았어요. 한국에 이렇게 멋진 전통 식기와 다양한 건강 지향적인 음식이 있다는 건 세계인들에게 참 반가운 일입니다.” 수라차이 주차로엔사쿠 태국 카세차르트 대학교수의 말이다.

 “몸에 있는 독을 빼준다는 녹차·북어·수삼 등의 재료는 한식의 특징인 건강성을 더욱 돋보이게 합니다. 유럽에 이 정도 메뉴를 갖춘 한식 레스토랑이 문을 연다면 바로 ‘미슐렝 스타’로 뽑힐 겁니다.” 프랑스 르 코르동 블루의 홍보책임자인 캐서린 바쉐트가 거든다.

 이 행사는 한국국제교류재단(이사장 임성준)과 식생활문화학회(회장 양일선)가 국내 최초로 해외 음식전문가들을 대상으로 마련한 ‘한국 음식 워크숍’의 막바지 일정이었다. 참가자들은 16일부터 3박4일의 빠듯한 일정으로 서울·전주·보성을 오가며 한국의 문화를 체험하며 한식의 세계화를 위한 방안을 모색했다.

 19일 점심은 징광문화단지 차정금대표와 한식요리연구가 박종숙씨가 디톡스(Detox·몸 안의 독소를 없애는 일)를 주제로 준비한 다섯 가지 코스의 건강식단이었다. 두부 샐러드와 닭죽, 조물조물 무쳐낸 보성 꼬막, 간장으로 달달하게 졸인 돼지고기가 나왔다. 유자 속을 파내고 밤·대추·석이버섯 등으로 다시 채워 달콤하게 만든 디저트로 마무리였다.

 “푸짐하게 차려진 한국의 상차림이 항상 부담스러웠어요. 그런데 이렇게 단출한데도 우리 외국인의 입맛을 사로잡았다는 건 한식이 세계시장에서 통할 수 있다는 걸 보여준 거죠.” 미국 CIA 요리전문학교에서 조리사로 일하며 학생들을 가르치는 존 나이호프 교수의 칭찬이다. 그는 점심상을 차린 차 대표와 박씨에게 자신이 손수 갈아온 커피를 특별히 선물했다. 점심 대접에 대한 단순한 인사치례가 아니었다. 요리사 세계에선 자신이 직접 만든 음식을 다른 요리사에게 선물하는 것이 상대 음식에 대한 최고의 찬사를 의미한다. 다른 11명의 전문가들도 접시에 놓인 음식을 싹싹 비웠다. 그들은 한목소리로 “발효식품인 김치와 채소 위주의 한국 식단은 건강을 따지는 세계인들에겐 충분히 매력 있는 음식” 이라고 말했다.

(전주·보성) 글=유지상 기자

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