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<단신>충치유발.예방 식품 수치.마크부착 추진

중앙일보

입력

지면보기

종합 26면

충치를 잘 일으키는 식품이나 반대로 충치를 막아주는 식품에 충치유발이나 예방정도를 나타내는 수치나 마크를 붙이는 방안이 대한치과의사협회 차원에서 추진된다.
대한치과의사협회는 27일 세계보건기구가 제정한 세계 구강보건의 해인 올해의 구강보건주간(6월9일~15일)을 앞두고 구강보건의식 함양을 위해 이같은 사업을 추진한다고 발표했다.
충치 유발식품에는「먹은후 칫솔질을 하는 것이 좋다」는 경고표시를 붙이고 반대로 이 표면에 붙은 당분등 충치유발물질을 제거해주는 효과를 가진 야채류나 과실류에 대해서는 반대로 충치안전마크를 붙인다는 것이다.
邊榮男 대한치과의사협회 공보이사는『국민들에게 치아관련 건강정보를 알려주기 위한 목적에서 협회가 만든 구강보건 로고에 충치유발지수나 그 정도를 표시,식품에 부착하는 사업을 전개키로 했다』고 밝혔다.
주요 식품별 충치유발지수는 다음과 같다.▲젤리 46▲캐러멜 38▲비스킷 27▲도넛.인절미 19▲건포도 16▲초컬릿 15▲요구르트 14▲아이스크림.고구마 11▲사과.라면 10▲깍두기 7▲우유.딸기 6▲고사리 4▲배추김치 3▲쇠고기찌 개 2▲동태찌개 1▲마가린.버터 0.

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