크리스마스는 산타할아버지가 오시는 어린이들의 축제.
어린이들을 위한 간단한 크리스마스 음식을 엄마가 아이들과 함께 만드는 것도 재미있는 일.
독일지역 풍속으로 12월 들어서면 만들어 크리스마스를 기다리며 카드와 선물들을 넣어 두는 과자집,프라이팬으로 만들 수 있는 크레이프 케이크,요구르트 칵테일을 崔敬淑씨(가정요리연구가)지도로 만들어본다.
일명「마녀의 집」이라고도 한다.집 주변에 과자.초컬릿등을 붙여놓아 어린이들이 과자를 뜯어 먹으며 크리스마스를 기다린다.
〈재료〉㉠꿀 2백g,물엿 1백g,계란 1개,오렌지필 1백g,식소다 1작은술(물에 풀어서)㉡아몬드 파우더 70g,밀가루 3백60g,옥수수전분 50g,계피가루 1작은술 ㉢계란물(계란 노른자 2개+소금약간+물약간)㉣아이싱(파우더 슈가 1백50g,계란 노른자 1개,레먼즙 반작은술) 〈만드는 법〉①재료㉠을 널찍한 그릇에 섞는다(오렌지필이 없으면 오렌지 껍질을 잘게 채쳐 세번 물을 갈아주며 물을 다 따라내고 동량의 설탕을 넣어 졸인뒤 다져 놓는다)②재료 ㉡을 섞어 세번 채친 뒤 ①에 밀가루 반죽하듯 섞는다 ③② 를 비닐봉지에 넣어 냉장고에 12시간정도둔다 ④마분지에 그림을 그려 오려놓는다 ⑤③을 3㎜두께로 밀어④를 놓고 모양대로 오린 뒤 계란물을 발라 1백70도 오븐에서12~15분간 굽는다 ⑥재료㉣은 먼저 파우더 슈가 50g에 계란 흰 자를 넣고 섞으며 나머지 파우더 슈가를 조금씩 흘려 넣으며 거품기로 저어 섞는다.레먼즙으로 단단하게 농도를 맞춘다 ⑦아이싱을 작은 구멍을 뚫은 비닐 주머니에 넣고 과자 붙이는 면에 짜 그림 순서대로 과자를 붙인다 ⑧과자집위에 모양이 예쁜시판용 과자.초컬릿을 붙여 장식하고,마당에도 장식한다 ⑨파우더슈가를 차조리에서 채치듯 집위에 눈을 뿌려 마무리한다.
프라이팬에 얇게 부친 크레이프에 초코크림.커스터드크림과 같은크림파디셰르를 층층이 넣어 만든 부드러운 케이크.
〈재료〉㉠크레이프반죽=밀가루 1백50g,설탕 60g,계란 3개,우유 4백g,버터30g+우유50g,과일주 1큰술,소금 약간㉡크림파디셰르=설탕 50g,옥수수녹말 20g,계란 노른자 4개,우유 3백g,과일주(오렌지술)1큰술 ㉢초코크림=계란노른자 2개,생크림 80g,시판용 밀크초컬릿 1백30g,과일주(코엔도르)1큰술,얇게 썰어놓은 바나나.
〈만드는 법〉㉠①밀가루.설탕.소금은 섞어서 세번 체에 친다 ②①에 우유를 조금씩 넣어 촉촉하게 섞은 뒤 풀어놓은 계란을 넣어 젓는다 ③②에 남은 우유를 넣고 과일주를 넣는다 ④버터+우유를 중탕해 60도 정도가 되면 ③에 넣어 고루 섞는다 ⑤④를 비닐랩을 씌워 실온에 30분정도 둔뒤 뜨겁게 달구어진 프라이팬에 계란 지단 부치듯 얇게 부친다(15장) ㉡①설탕과 녹말가루를 섞은 뒤 우유 1큰술을 넣고 젓다 ②①에 계란노른자를 넣어 젓는다 ③우유를 뜨겁게 데워 ②를 저으며 붓는다 ④불에 올려놓고 끓으면 비닐랩을 씌우고 식힌다 ⑤④가 식으면 과일주를넣는다. ㉢①계란 노른자에 생크림을 조금씩 넣어 섞는다 ②①을끓는물에 중탕하며 다져놓은 초컬릿을 넣고 과일주를 넣은 뒤 완전히 식힌다 마무리=크레이프-초코크림-크레이프-크림파디셰르-크레이프-초코크림,바나나순으로 반복한다.
***요구르트칵테일 플레인요구르트와 마시는 요구르트를 섞어 사과.키위.감귤.바나나등 썰어놓은 과일과 버무려 먹는 음료.
※과자재료는 서울의 경우 백화점 식품부.대치동 전문상가등에서팔고있다.
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