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성탄절.연말연시 어린이축제음식 이렇게

중앙일보

입력

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종합 09면

크리스마스는 산타할아버지가 오시는 어린이들의 축제.
어린이들을 위한 간단한 크리스마스 음식을 엄마가 아이들과 함께 만드는 것도 재미있는 일.
독일지역 풍속으로 12월 들어서면 만들어 크리스마스를 기다리며 카드와 선물들을 넣어 두는 과자집,프라이팬으로 만들 수 있는 크레이프 케이크,요구르트 칵테일을 崔敬淑씨(가정요리연구가)지도로 만들어본다.
일명「마녀의 집」이라고도 한다.집 주변에 과자.초컬릿등을 붙여놓아 어린이들이 과자를 뜯어 먹으며 크리스마스를 기다린다.
〈재료〉㉠꿀 2백g,물엿 1백g,계란 1개,오렌지필 1백g,식소다 1작은술(물에 풀어서)㉡아몬드 파우더 70g,밀가루 3백60g,옥수수전분 50g,계피가루 1작은술 ㉢계란물(계란 노른자 2개+소금약간+물약간)㉣아이싱(파우더 슈가 1백50g,계란 노른자 1개,레먼즙 반작은술) 〈만드는 법〉①재료㉠을 널찍한 그릇에 섞는다(오렌지필이 없으면 오렌지 껍질을 잘게 채쳐 세번 물을 갈아주며 물을 다 따라내고 동량의 설탕을 넣어 졸인뒤 다져 놓는다)②재료 ㉡을 섞어 세번 채친 뒤 ①에 밀가루 반죽하듯 섞는다 ③② 를 비닐봉지에 넣어 냉장고에 12시간정도둔다 ④마분지에 그림을 그려 오려놓는다 ⑤③을 3㎜두께로 밀어④를 놓고 모양대로 오린 뒤 계란물을 발라 1백70도 오븐에서12~15분간 굽는다 ⑥재료㉣은 먼저 파우더 슈가 50g에 계란 흰 자를 넣고 섞으며 나머지 파우더 슈가를 조금씩 흘려 넣으며 거품기로 저어 섞는다.레먼즙으로 단단하게 농도를 맞춘다 ⑦아이싱을 작은 구멍을 뚫은 비닐 주머니에 넣고 과자 붙이는 면에 짜 그림 순서대로 과자를 붙인다 ⑧과자집위에 모양이 예쁜시판용 과자.초컬릿을 붙여 장식하고,마당에도 장식한다 ⑨파우더슈가를 차조리에서 채치듯 집위에 눈을 뿌려 마무리한다.
프라이팬에 얇게 부친 크레이프에 초코크림.커스터드크림과 같은크림파디셰르를 층층이 넣어 만든 부드러운 케이크.
〈재료〉㉠크레이프반죽=밀가루 1백50g,설탕 60g,계란 3개,우유 4백g,버터30g+우유50g,과일주 1큰술,소금 약간㉡크림파디셰르=설탕 50g,옥수수녹말 20g,계란 노른자 4개,우유 3백g,과일주(오렌지술)1큰술 ㉢초코크림=계란노른자 2개,생크림 80g,시판용 밀크초컬릿 1백30g,과일주(코엔도르)1큰술,얇게 썰어놓은 바나나.
〈만드는 법〉㉠①밀가루.설탕.소금은 섞어서 세번 체에 친다 ②①에 우유를 조금씩 넣어 촉촉하게 섞은 뒤 풀어놓은 계란을 넣어 젓는다 ③②에 남은 우유를 넣고 과일주를 넣는다 ④버터+우유를 중탕해 60도 정도가 되면 ③에 넣어 고루 섞는다 ⑤④를 비닐랩을 씌워 실온에 30분정도 둔뒤 뜨겁게 달구어진 프라이팬에 계란 지단 부치듯 얇게 부친다(15장) ㉡①설탕과 녹말가루를 섞은 뒤 우유 1큰술을 넣고 젓다 ②①에 계란노른자를 넣어 젓는다 ③우유를 뜨겁게 데워 ②를 저으며 붓는다 ④불에 올려놓고 끓으면 비닐랩을 씌우고 식힌다 ⑤④가 식으면 과일주를넣는다. ㉢①계란 노른자에 생크림을 조금씩 넣어 섞는다 ②①을끓는물에 중탕하며 다져놓은 초컬릿을 넣고 과일주를 넣은 뒤 완전히 식힌다 마무리=크레이프-초코크림-크레이프-크림파디셰르-크레이프-초코크림,바나나순으로 반복한다.
***요구르트칵테일 플레인요구르트와 마시는 요구르트를 섞어 사과.키위.감귤.바나나등 썰어놓은 과일과 버무려 먹는 음료.
※과자재료는 서울의 경우 백화점 식품부.대치동 전문상가등에서팔고있다.

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