ADVERTISEMENT

어린이들 샐러드빵.떡볶이.면류등 좋아해-대한영양사회 조사

중앙일보

입력

지면보기

종합 17면

어린이들이 가장 좋아하는 음식은 샐러드빵.떡볶이.면류이고 가장 싫어하는 음식은 전병.시금치국.도라지나물로 나타났다.또 쌀밥보다는 분식,찌개.김치보다는 수프.샐러드를 더 좋아하고 있어한국인의 전통적인 식습관과 큰 차이를 보인다.
이는 10일 대한영양사회(회장 曺貞順)가 개최한 학교분과 연례 발표회에서 부회장 李源卯씨(42.구암국교 영양사)가 발표한「아동의 기호도.식습관조사」의 내용.
이 조사는 11월 서울과 전국 9개시.도 국교생1천3백여명과고교생1천8백여명에게 주식.반찬 15개부류 음식의 선호도를 질문,최고1점~최저5점으로 채점한 결과.
국교생들의 주식으로는 빵의 인기가 높아 샐러드빵(1.61)햄버거(1.83)순으로 나타난 반면,쌀밥(1.98)은 오곡밥(1.7)보다도 선호도가 낮아 혼.분식선호추세가 두드러졌다.
떡류도 인기가 높아 떡잡채(1.57)떡볶이(1.78)순이었다.또 최근 잘 팔리는 피자는 고교생(2.93)보다 국교생(2.
53)이 더 좋아하는 것으로 나타났다.이와 함께 김치밥이 1.
26점,비빔밥이 1.48점으로 고득점해 밥류를 일 품식형태로 다양화하면 밥도 인기를 얻을수 있을 것으로 분석됐다.
한편 반찬의 주종인 찌개는 2.63점,김치는 2.44점으로 낮은 선호도를 보인 반면 돈까스등 튀김류는 1.57점,참치샐러드등 생채류는 1.58점으로 높았다.
또 전병(2.92)도라지나물(2.41)과 함께 시금치국등 국류(2.8)를 가장 싫어하는 대신 수프(1.81)를 선호,식습관의 서구화가 더욱 진척된 것으로 나타났다.
〈姜贊昊기자〉

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT