ADVERTISEMENT

[week& Life] 김장 후에 바로 냉장고로? 김치 맛 버립니다

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

11면

"아파트의 경우 김칫독을 묻을 곳이 없어 김장을 하면 바로 냉장고에 넣는데 그러면 김치 맛을 버립니다. 초기 숙성이 안돼 먹는 동안 내내 김치에서 쓴 맛이 나지요. 아파트 뒷베란다에서 하룻밤 정도 두었다가 김칫국에 공기 기포가 바글바글 올라오기 시작하면 냉장고로 옮기세요. 시중에서 판매하는 김치를 샀을 경우도 마찬가지입니다. 비닐팩 채로 해가 들지 않는 뒷베란다에 두었다가 팩이 약간 부풀기 시작하면 냉장고에 보관하세요. 훨씬 맛있는 김치를 겨우내 즐길 수 있답니다."

동원F&B 박종숙 기술고문의 조언

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT