ADVERTISEMENT

'핸드메이드 크리스마스' 어때요?

중앙일보

입력

업데이트

해마다 크리스마스는 많은 사람들을 들뜨게 한다. 올 크리스마스는 흥청망청 너무 들뜨지 말고 가족과, 연인과 알차게 보내보면 어떨까. 요즘엔 가족과 함께하는 크리스마스를 더 따뜻하게 꾸밀 수 있는 '핸드메이드'가 각광받고 있다.

크리스마스 트리와 장식, 케이크와 파티 음식, 크리스마스 카드에 작은 선물까지… 인터넷에 가득한 알짜배기 정보 콘텐트로 크리스마스를 준비해보자.

'팟찌TV'(http://tv.patzzi.joins.com), '비법닷컴'(http://www.vipup.com) 등 동영상 강좌 사이트에서는 인터넷 블로그 세상에서 내로라하는 주부 전문가들이 크리스마스 관련 작품 만드는 과정을 가르쳐주고 있다.

'핸드메이드 크리스마스'의 비법을 살짝 소개한다.

이지현의 '크리스마스 파티 음식과 파티 장식'
따뜻하고 행복한 크리스마스를 보내기 위해 홈메이드 파티를 열어보자. 전문가의 파티 음식과 장식 센스를 엿보면 당신도 훌륭한 파티플래너가 될 수 있다.

1. 크리스마스 파티음식

① 앳홈식 로스트 치킨
- 닭의 끝부분 지방을 제거한 후 나이프로 살과 껍질을 벌려 그 사이에 얇게 썬 마늘을 넣어준다.
- 카레를 넣고 볶은 밥을 닭 속에 채워준다. 밥을 볶을 때에는 고슬고슬하게 볶아야 닭 속에 들어가서 구웠을 때 더 맛있다.
- 실온에 두어서 부드러워진 버터를 닭 표면에 마사지하듯 발라준다.
- 소금을 골고루 뿌려 문지르고 후추와 케이준 스파이스 가루를 닭 표면에 뿌려준다.
- 팬 위에 호일을 깐 후 닭의 다리를 모아놓고 호일로 다시 닭을 싼 뒤 200˚C에서 45분 정도 구워준다.
- 45분 정도 구웠으면 호일을 벗기고 머스터드 1큰술, 꿀1큰술, 우스터소스 2큰술, 케첩 1큰술, 소금, 후추를 넣고 섞은 허니 글레이즈 소스를 닭 표면에 발라준 후 10분 정도 더 구워준다. 닭 날개부분은 벌려 주어야 축축하지 않게 잘 익는다.

② 핑거 푸드
- 크림치즈 1팩, 마요네즈 1큰술, 소금약간, 후추약간, 꿀 1큰술을 넣고 섞어서 크림치즈 딥을 만든다.
- 바게트나 크래커 위에 딥을 얹어준 뒤 훈제연어와 딜(허브) 또는 과일, 애플민트, 꿀 등을 올려 만들어준다.

③ 심플 샐러드
- 생크림 요거트 1팩, 꿀 1큰술, 마요네즈 1큰술, 소금약간, 후추약간을 넣고 섞어서 요거트 드레싱을 만든다.
- 샐러드용 채소와 말린 과일, 너트, 바삭하게 구운 베이컨, 블랙올리브 등의 토핑에 요거트 드레싱을 곁들여서 만든다.

④ 크리스마스 드링크
- 차가운 샴페인 500ml, 사과 1/2개, 애플민트 약간, 꿀 1큰술을 넣고 섞어서 샴페인 칵테일을 만들거나 크랜베리쥬스 500ml, 오렌지 1개, 레몬 1/2개, 애플민트, 레드와인 1컵을 넣어 샹그리아를 만든다.
- 레드와인 500ml, 계피막대 1개, 정향 2 ̄3개, 오렌지껍질 1개분, 꿀 1큰술을 넣고 따뜻하게 끓여서 뜨거운 와인을 만들어도 좋다.

2. 크리스마스 파티 장식
① 손님들을 위한 맞춤 센터피스(손님 개개인을 위한)
- 작고 투명한 유리화기 또는 유리컵에 스팽글로 장식한 후 조그맣게 꽃을 꽂은 뒤 손님들의 이름이 적힌 택을 달아 앞 접시 위에 놓아준다.

② 크리스마스 메뉴판 만들기
- 두꺼운 매머드지를 가로 50cm, 세로 15cm 사이즈로 자른 뒤 가로로 네 등분해서 병풍모양으로 접어준다.
- 파티메뉴를 그림(사진)과 글로 표현하고 다시 접어 리본 등으로 묶어 개인 앞 접시 위에 놓아준다.

박귀선의 '크리스마스 리스 만들기'
크리스마스에는 크리스마스 분위기를 내줘야 한다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 크리스마스 트리와 리스를 만들어본다.

재료
- 리스틀, 신문, 원단, 종, 끈, 리본, 방울솜, 털, 글루건, 가위
- 리스 틀에 털을 감아서 글루건으로 붙여준다.
- 리본을 묶어서 빈틈에 붙여주고 군데군데 리본 밑 부분에 종을 달아준다.
- 아래쪽 가운데 부분에 큰 리본을 만들어서 글루건으로 붙여서 완성한다.

TIP
리스 틀이 없을 때에는 신문지를 말아서 원단을 씌운 뒤 리본으로 장식하여 만들어도 예쁜 리스를 만들 수 있다.

최인정의 '크리스마스 케익, 부쉬 드 노엘(Buche de Noel)'
가장 대표적인 크리스마스 케이크이지만 일반 제과점에서는 살 수가 없다. 촉촉하면서도 부드러운 '크리스마스의 장작' 부시 드 노엘을 만들어 보자.

재료

- 비스퀴
노른자 110g, 설탕ⓐ 45g, 흰자 135g, 설탕ⓑ 75g, 박력분 20g, 코코아파우더 20g, 콘스타치 20g, 베이킹소다 2g
- 시럽
물 100g, 설탕 50g
- 크림
생크림 250g, 설탕 20g
- 초코버터크림
버터 220g, 코코아파우더 100g, 소금 약간, 설탕 250g, 바닐라설탕 1봉지, 생크림 200g
- 장식
슈거파우더, 화이트초콜릿 팬, 크리스마스장식물
- 도구
26*36 철판, 유산지, 스패출라, 계량도구, 핸드믹서
순서
1. 비스퀴 만들기
- 박력분, 코코아파우더, 콘스타치, 베이킹소다 를 잘 섞어서 3번 체에 쳐둔다.
- 볼에 흰자를 넣고 휘핑 하다가 거품이 오르기 시작하면 설탕ⓑ 을 3번에 나누어 넣어가면서 단단한 머랭을 만든다.
- 볼에 노른자을 넣고 멍울을 푼 뒤 설탕ⓐ를 넣고 뽀얗게 될 때까지 거품을 낸다.
- 노른자반죽에 머랭의 1/3넣고 섞는다.

TIP. 너무 많이 섞지 말고 마블이 남을 정도로만 섞어준다.
- 미리 체에 쳐둔 박력분, 코코아파우더, 콘스타치, 베이킹소다를 넣고 섞는다.
- 나머지 머랭을 두 번에 나누어 넣고 섞는다.
- 준비된 철판에 반죽을 붓고 스크레이퍼로 고르게 편다.
- 180˚C예정된 오븐에서 11 ̄13분 구워준다.

2. 케이크 만들기
- 생크림에 설탕을 넣고 단단한 크림을 만든다.
- 비스퀴에 시럽을 골고루 바른다.

TIP. 시럽은 물, 설탕을 냄비에 넣고 바글바글 끓여서 만든 다음 사용한다.

- 유산지를 작업대에 깔고 그 위에 비스퀴를 올려 세로로 1/3정도 잘라낸다.
- 두 비스퀴에 만들어둔 생크림을 스패출러를 이용해 전체적으로 균일하게 바른다.
- 밑바닥에 깔린 유산지를 이용해서 돌돌 말아준 다음 유산지째로 냉장고에 넣어 굳힌다.

3. 초코버터크림 만들기
- 실온에 두어 부드러워진 버터를 크림상태로 만든다.
- 설탕과 바닐라설탕 1봉지를 넣고 충분히 섞어준다.

TIP. 무염버터를 사용했을 경우 소금을 조금 넣어준다.

- 체에 쳐놓은 코코아파우더를 조금씩 나누어 넣고 부드러운 크림상태가 될 때까지 섞어준다.
- 다른 볼에 생크림을 넣고 80 ̄90%까지만 휘핑한다.
- 휘핑한 생크림을 버터크림에 넣고 잘 저어 매끈한 초코버터크림을 만든다.

4. 완성하기
- 작은 롤케이크를 비스듬히 두개로 자른다.
- 큰 롤케이크를 크기에 맞게 자른 후 작은 롤케이크 두개를 붙인다.
- 준비해둔 초코버터크림을 스패출러를 이용해 전체적으로 골고루 바른다.
- 포크로 자연스럽게 긁어 나뭇결무늬를 낸다.
- 슈거파우더를 충분히 뿌리고 크리스마스 장식물을 올린 다음 화이트초콜릿으로 마무리한다.

현지원의 '젤리 쿠키와 크리스마스 케익, 포레 누와르(Foret Noire)'

쿠키를 만들어 크리스마스트리를 장식하면 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 꼬마들에게 인기 있는 젤리 쿠키로 재미있는 크리스마스를 보내는 것은 어떨까?

재료

- 쿠키반죽 : 무염버터 120g, 슈거파우더 120g, 달걀 45g, 소금 1g, 박력분 240g, 젤리 적당량

도구 : 스크레이퍼, 체, 밀대, 쿠키커터, 트리

순서

1. 반죽하기
- 작업대 위에 박력분을 체에 쳐서 놓고 무염버터 을 넣어 스크레이퍼로 완두콩 크기만 하게 자른다.
- 밀가루 가운데 우물을 파고, 슈거파우더과 소금을 체에 쳐서 넣은 다음 달걀 을 넣어 스크레이퍼로 자르듯이 섞는다.
- 손바닥 끝으로 반죽을 밀어 한 덩어리로 만들고 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.

2. 완성하기
- 반죽을 5mm두께로 민 뒤 쿠키커터로 찍어서 실리콘페이퍼를 깔아둔 팬 위에 놓는다.
- 쿠키위에 원형 깍지로 동그랗게 구멍을 내어 모양을 만들고 170˚ 오븐에서 15분 굽는다.
- 오븐에서 꺼낸 뒤 구멍에 예쁜 색의 젤리를 넣고 젤리가 녹으면 다시 젤리가 굳도록 냉장고에서 식힌다.

TIP. 설탕이 묻어있지 않은 젤리를 써야 나중에 팬에서 떼어내기 편하다.

그럴듯한 크리스마스 케이크를 멋지게 만들어 보자.프랑스와 독일의 대표적인 케이크인 포레 누와르(Foret Noire)는 달지 않은 초콜릿 제누아즈에 다크체리를 곁들인다.

재료
- 초콜릿 제누아즈 : 달걀 200g, 노른자 20g, 설탕 120g, 박력분 100g, 무가당 코코아파우더 20g, 장식용 초콜릿
- 샹띠크림 : 생크림 400m, 설탕 36g, 키르쉬 조금
- 가르니뛰르 : 다크체리, 시럽
도구 : 18cm 무스링, 체, 고무주걱, 스패출러, 볼, 돌림판

1. 제누아즈 만들기
- 달걀 과 노른자을 먼저 볼에 넣고 약간 풀어준 다음 설탕을 넣어 크림 빛이 돌때까지 충분히 핸드믹서로 거품을 낸다.

TIP. 완성된 거품상태는 거품기로 반죽을 들었을 때 8자를 그려 8모양이 3초 이상 유지된 상태이다.

- 박력분과 코코아파우더을 체에 쳐서 넣고 고무주걱으로 섞는다.

TIP. 코코아 파우더는 반드시 무가당을 사용해야 한다.

- 유산지를 깔아놓은 18cm틀에 반죽을 붓고 170도에서 30분간 굽는다.

2. 완성하기
- 생크림, 설탕, 키르쉬를 넣고 단단한 거품이 되도록 저어준다.
- 다 구워진 제누아즈가 식으면 3등분 하고 밑바닥에 시트1장을 깔아준다.
- 밑바닥에 깔아놓은 시트에 시럽을 촉촉하게 바른 다음 만들어 놓은 크림을 발라주고 다크체리를 올려놓는다.
- 두 번째 시트는 앞.뒤 전부 시럽을 발라서 올리고 다시 크림을 바른 다음 다크체리를 올려준다.
- 세 번째 시트도 앞.뒤 전부 시럽을 바른 후 생크림으로 케이크 표면을 아이싱하고 깍은 초콜릿을 케이크 옆면에 붙여준다.
- 별깍지를 낀 짤주머니에 생크림을 넣고 케이크 윗면을 장식하고 가운데 부분에 초콜릿을 올려준 후 체리와 크리스마스 장식물로 장식한다.

유경아의 '패밀리레트토랑, 바비큐 폭립'

즐거운 크리스마스! 친구들과 함께하는 작은 파티!! 패밀리 레스토랑에서 즐기는 것보다 훨씬 편안하고 여유로운 만찬을 즐겨보자.

재료

등갈비 1kg, 시판용 불스원 바비큐소스 1병, 간장 2큰술, 꿀 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 머스터드파우더 1/2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 양파가루 1/2큰술, 생강가루약간, 양파 1/2개, 통후추 1/2큰술, 청주 3큰술, 생강술 3큰술

순서

- 핏물을 뺀 등갈비를 물에 넣고 양파, 통후추, 생강술을 같이 넣어 10 ̄30분 정도 삶는다.

TIP. 생강술을 생강을 얇게 잘라서 병에 넣고 청주나 소주를 넣어 만들면 된다.

- 시판용 바비큐소스 1병에 머스터드파우더, 다진 마늘, 양파가루, 꿀, 생강가루약간, 후춧가루, 간장을 넣고 섞는다.

TIP. 양파가루가 없으면 양파를 반개정도 갈아서 넣으면 되는 데 이때 꿀 양을 조금 줄여야 많이 달지 않다.

- 호일을 깔아놓은 오븐 팬에 삶은 등갈비를 놓고 앞뒤로 소스를 듬뿍 발라준다.
- 호일을 덮어 230˚C에서 10분간 구운 뒤 호일을 벗기고 다시 소스를 듬뿍 발라 5분간 구운 다음 뒤집어 5분 더 구워낸다.

조재란의 '목도리 선물 포장법과 트리 모양 입체 카드 만들기'

크리스마스에 직접 산타가 되어 선물을 해보자!! 안 그래도 따뜻한 목도리에 정성이 담긴 포장까지 보태면 마음까지 따뜻한 특별한 크리스마스 선물을 준비할 수 있다.

재료
- 소재 : 펠트지(빨간색, 초록색), 스웨이드 끈(빨간색, 초록색), 체크무늬지(빨간색, 초록색), 머메이드지
- 도구 : 핑킹가위, 가위, 글루건, 아일렛펀치, 아일렛심, 색연필(빨간색, 초록색), 트리모양펀치

1. 재단하기
- 펠트지 가로는 목도리둘레에 10cm정도 여유를 두고 세로는 목도리길이만큼으로 재단한다.
- 4면을 전부 핑킹가위로 잘라서 끝처리 해준다.

2. 스웨이드끈 끼우기
- 재단된 펠트지 오른쪽 끝 중앙에 세로로 1cm 정도 잘라준다.
- 끈을 1m 30cm정도 자른 다음 반으로 접는다.
- 1cm 잘라준 곳에 고리가 있는 쪽 끈을 끼운다.
- 반대쪽 끈을 고리로 집어넣고 당겨서 매무새를 잡는다.
- 체크무늬지를 트리모양펀치를 이용하여 1cm잘라놓은 펠트지 앞뒤에 글루건으로 붙여서 가려준다.

3. 트리모양 장식하기
- 체크무늬지로 트리모양 2개를 준비한 다음 스웨이드 끈에 앞뒤로 붙여준다.

4. 테그만들기
- 명함사이즈로 머메이드지를 잘라준다.
- 오른쪽 중앙을 아일렛펀치로 뚫은 후 아일렛심을 끼워준다.
- 체크무늬지를 트리모양 펀치로 뚫어준 후 머메이드지에 장식한다.
- 트리모양 꼭지에 구슬을 포인트로 붙인다.
- 색연필로 크리스마스 분위기에 맞도록 예쁘게 장식한다.

5. 완성하기
- 스웨이드 끈에 만들어 놓은 테그를 위치에 맞게 끼워준다.
- 만들어놓은 펠트지위에 목도리를 놓고 돌돌 말아서 끈으로 한 바퀴 돌려준 후 묶어준다.

크리스마스 상징인 빨간색과 초록색으로 산뜻하게!! 정겹고 친숙한 트리 모양으로 고급스런 느낌의 입체카드를 만들어 보내면!! 친구들에게, 고마운 사람들에게 전하는 따뜻한 카드로 사랑을 나눠주자.

재료
- 소재 : 디자이너스지(빨간색, 초록색), 스웨이드끈(빨간색, 초록색), 엔젤크로스지(빨간색, 초록색), 칼라트레싱지(빨간색, 초록색), 색연필(검정색, 금색), 미니집게(빨간색, 초록색), 미니포인세치아, 빨간열매

도구 : 칼, 가위, 자, 양면테이프, 글루건

1. 재단하기
- 겉지(디자이너스지)는 가로 44cm, 세로 16.5cm로 재단한다.
- 속지(칼라트레싱지)는 가로 22cm, 세로 16cm로 재단한다.

2. 겉지 접기
- 가로길이에서 반으로 접는다.
- 양끝을 가운데로 접어준다.(문접기)
- 두면을 선이 볼록하게 되도록 반으로 접어준다.

3. 속지 접기
- 가로길이에서 반으로 접는다.
- 다시 두 면을 볼록하게 되도록 반으로 접어준다.

4. 트리 모양 오려내기
- 접은 중앙선에서 반쪽 트리모양을 오려낸다.
- 0.5cm 안쪽으로 트리모양을 따라 오려낸다.
- 반대쪽은 0.5cm 차이를 두고 트리모양으로 오려낸다.
- 같은 방법으로 한쪽에도 트리모양을 오려낸다. 0.5cm정도 오차를 두어 좌우대칭이 되도록 오려내야 한다. 입체감은 원하는 모양으로 다양하게 연출이 가능하다.

5. 완성하기

- 양면테이프를 이용하여 겉지에 속지를 붙여준다.
- 겉지의 양끝을 양면테이프로 붙여준다.
- 스웨이드끈 한마를 준비하고 한쪽 끝에 미니포인세치아와 빨간열매를 붙여준다.
- 집게에도 미니포인세치아와 빨간열매를 붙여준다.
- 엔젤크로스지와 칼라트레싱지를 명함사이즈(4.5*9cm)로 재단한 후 금색, 검정색 색연필로 Merry Christmas를 써준다.
- 스웨이드 끈을 카드에 밀착하여 두 바퀴 돌려준 후 나머지 여분은 줄에 돌돌 감아서 마무리한다.
- 메시지와 스웨이드 끝을 같이 집게로 잡아 모양을 잡아준다.

차명연 '크리스마스 선물, 리스 핸드폰 줄'

크리스마스 선물을 아직도 고민하고 있다면, 대표적인 크리스마스 소품인 리스를 비즈로 깜찍하게 만들 수 있다.

재료

6mm 화이어 폴리쉬드 12개, 4mm 에메랄드 크리스털 12개, 4mm 골드진주 12개, 4mm 붉은색 크리스털 36개, 금색 시드비즈 80개, 3호 낚싯줄 1m, 오링(대) 1개, 핸드폰줄 1개, 니퍼, 평집게, 작업반지

1. 앞면 만들기

- 3호 낚싯줄을 1.5m 정도로 잘라준다.

TIP. 능숙하지 않은 사람은 2호 낚싯줄을 사용하면 더 쉽게 만들 수 있다.

- 4mm 에메랄드 크리스털을 교차시켜서 끼우고 오른쪽 낚싯줄에는 4mm 붉은색 크리스털을 끼우고 왼쪽 낚싯줄에는 진주 골드를 끼워준다.
- 다시 4mm 에메랄드 크리스털을 교차시키고 이번에는 오른쪽에 진주를 끼우고 왼쪽 낚싯줄에 붉은색 크리스털을 끼워준다.
- 같은 방법으로 9번 더 반복한다.

TIP 4mm 붉은색 크리스털과 골드진주를 교차시켜서 끼우도록 한다.

- 한쪽에 붉은색 크리스털을 끼우고 다른 한쪽 낚싯줄에 골드진주를 끼운 다음 처음 크리스털에 낚싯줄을 끼워 원형으로 모양을 잡아준다.

2. 뒷면 만들기

- 한쪽에 4mm 붉은색 크리스털 2개를 끼우고 다른 한쪽에 6mm 화이어 폴리쉬드를 끼운 다음 골드진주를 넣어 교차시킨다.
- 이번에는 붉은색 크리스털을 넣었던 곳에 6mm 화이어 폴리쉬드를 끼우고 다시 반대쪽에 붉은색 크리스털 2개를 끼운 다음 만들어 놓은 골드진주에 낚싯줄을 교차시켜주어 오각 꽃모양을 만든다.
- 같은 방법으로 오각 꽃모양을 5개 더 만든다.
- 마지막으로 처음 만들었던 6mm 화이어 폴리쉬드에 교차시키고 다른 구슬에 통과시켜서 묶어준다.

3. 장식하기
- 2호 낚싯줄에 금색 시드비즈를 13개정도 끼워준 다음 완성된 리스의 골드진주에 연결하여 리스를 감아준다.
- 같은 방법으로 리스 전체를 금색 시드비즈로 감아준다.
- 오링을 끼우고 핸드폰 줄을 달아서 완성한다.

김윤미 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT