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묵호항 더 재밌어졌다…도째비골 이어 골목골목 '묘한 명소'

중앙일보

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 묵호항 어시장은 아침부터 활기가 느껴진다. 대게와 홍게, 곰치와 대구, 골뱅이 등 제철 해산물이 좌판에 깔린 모습.

묵호항 어시장은 아침부터 활기가 느껴진다. 대게와 홍게, 곰치와 대구, 골뱅이 등 제철 해산물이 좌판에 깔린 모습.

강원도 동해가 재미있어졌다. 특히 묵호항이 확 달라졌다. 2021년 약 80억원을 들여 완공한 체험시설 ‘도째비골 스카이밸리’만이 아니다. 동해 최초의 박물관부터 독립서점, 기념품 가게와 아트숍까지 재미난 장소가 부쩍 늘었다. 대부분 팬데믹 시기에 묵호에 정착한 외지 사람들이 만들어낸 변화다. 짙푸른 바다와 살 오른 겨울 해산물에 신흥 명소를 둘러보는 골목 산책까지. 겨울 동해를 만끽하는 법을 알려드린다.

대게·곰치 겨울 바다의 맛 

연필뮤지엄 4층에서 본 묵호항 풍경. 멀리 언덕 위에 묵호등대가 있다.

연필뮤지엄 4층에서 본 묵호항 풍경. 멀리 언덕 위에 묵호등대가 있다.

묵호항은 과거 한국 3대 항구로 명성을 떨쳤다. 1960년대부터 무연탄의 수출 전진기지이자 명태·오징어의 집산지 역할을 했다. 그 흔적이 논골담길에 남아 있다. 해발 67m 마을 언덕에 우뚝 솟은 묵호등대까지 올라가는 길이 논골담길이다. 등대 옆에 도째비골 스카이밸리가 있다. 다양한 종류의 액티비티 체험도 가능하지만, 겨울에는 대체로 전망대만 들른다. 삼척까지 훤히 보인다.
요즘 묵호항의 주인공은 대게다. 동해 앞바다에서 잡아 온 대게뿐 아니라 묵호에서는 러시아산 대게도 많이 먹는다. 동해시 관계자는 “전국에 유통되는 러시아 대게의 90%가 동해항을 통해 들어온다”고 말했다.

곰치국은 사계절 음식이지만 유독 겨울에 인기가 많다. 보들보들한 생선살과 김치를 넣고 끓여 개운한 국물이 환상적인 궁합을 이룬다.

곰치국은 사계절 음식이지만 유독 겨울에 인기가 많다. 보들보들한 생선살과 김치를 넣고 끓여 개운한 국물이 환상적인 궁합을 이룬다.

겨울엔 곰치국도 인기다. 동해에서는 김치를 넣고 곰치국을 끓인다. 가격은 곰치 어획량에 따라 들쭉날쭉하다. 1월 18일 묵호항의 식당 대부분이 곰치국 1인분을 2만원에 팔았다. 몇 년 새 훌쩍 오른 가격이 얄궂지만, 얼큰하고 개운한 곰치국의 유혹은 뿌리치기 어렵다.

동해 앞바다에서 잡은 해산물을 한번에 맛볼 수 있는 해물찜. 대게, 문어, 가리비, 골뱅이 등이 들어 있다.

동해 앞바다에서 잡은 해산물을 한번에 맛볼 수 있는 해물찜. 대게, 문어, 가리비, 골뱅이 등이 들어 있다.

아침에는 어시장으로 나간다. 펄떡이는 해산물을 목청 높여 파는 모습에서 활기가 느껴진다. 시장 좌판에 깔린 해산물 맛이 궁금해 ‘동백식당’에서 해물찜을 주문했다. 동해에서 잡은 대게와 문어에 가리비·골뱅이·오만둥이 등을 쪄 매콤하게 볶은 콩나물과 함께 먹는 요리다. 비싼 해물이 꼭 맛있는 건 아니다. 단맛이 잔뜩 오른 골뱅이가 군계일학이었다.

박물관 구경하고 이색 기념품 사고 

연필뮤지엄은 2021년에 개관한 동해 최초의 박물관이다. 3000여점의 연필을 보유했다. 3층에는 이어령, 김훈, 승효상 등 유명인이 쓰던 연필과 연필에 얽힌 사연을 전시했다.

연필뮤지엄은 2021년에 개관한 동해 최초의 박물관이다. 3000여점의 연필을 보유했다. 3층에는 이어령, 김훈, 승효상 등 유명인이 쓰던 연필과 연필에 얽힌 사연을 전시했다.

묵호의 맛을 느꼈다면 이제 골목을 누비며 달라진 동해를 만날 차례다. 먼저 들를 곳은 시립 발한도서관 앞에 있는 연필뮤지엄이다. 2021년 개장한 동해시 최초의 박물관이다. 디자인 회사를 운영하는 이인기 대표가 약 30개국을 다니면서 수집한 연필 3000여 점을 전시했다. 100~200년 전 독일 연필부터 이어령·김훈 등 유명 작가가 쓰던 연필을 전시했고, 연필의 탄생과 역사 이야기도 보여준다. 이 대표는 “연필 한 자루 한 자루를 보석이나 유물 보듯이 관찰하길 바란다”고 말했다.

2021년 독립서점 '여행책방 잔잔하게'를 연 여행작가 조성중·채지형 부부. 서점은 여행서와 인문서, 작가가 보유한 중고책을 판다. 부부가 동해와 세계 각지에서 촬영한 사진과 기념품도 판다. 잔잔하게가 들어선 뒤 주변에 재미난 가게가 많이 생겼다.

2021년 독립서점 '여행책방 잔잔하게'를 연 여행작가 조성중·채지형 부부. 서점은 여행서와 인문서, 작가가 보유한 중고책을 판다. 부부가 동해와 세계 각지에서 촬영한 사진과 기념품도 판다. 잔잔하게가 들어선 뒤 주변에 재미난 가게가 많이 생겼다.

서울 망원동에서 소품점을 운영하던 추민정 씨는 동해에 정착해 아트숍 '묘한 동해'를 열었다. 직접 만든 목공예품과 액세서리, 소품 등을 판다.

서울 망원동에서 소품점을 운영하던 추민정 씨는 동해에 정착해 아트숍 '묘한 동해'를 열었다. 직접 만든 목공예품과 액세서리, 소품 등을 판다.

2021년 연필뮤지엄이 생기고 여행작가 채지형·조성중 부부가 ‘여행책방 잔잔하게’를 연 뒤 동해에 흥미로운 가게가 많이 생겼다. 공예품점 ‘묘한 동해’가 대표적이다. 아기자기한 액세서리와 추민정(42) 사장이 직접 만든 목공예품을 판다. 중앙시장 옆에 자리한 문구점 ‘끼룩상점’도 MZ세대 여행객에게 인기다. 한나래(33) 사장이 직접 촬영하고 디자인한 엽서와 기념품에 동해가 오롯이 담겨 있다. 여관 건물을 리모델링해 지난해 개장한 호텔 ‘카라멜 스테이션’은 카페 겸 식료품점으로도 여행객의 발길을 끈다.

동쪽바다 중앙시장 옆 상가에 잘한 '끼룩상점'. 서울에서 디자인회사를 다니다가 고향 동해로 돌아온 한나래 사장이 직접 촬영하고 디자인한 기념품과 문구를 판다. MZ세대 여행객에게 인기다.

동쪽바다 중앙시장 옆 상가에 잘한 '끼룩상점'. 서울에서 디자인회사를 다니다가 고향 동해로 돌아온 한나래 사장이 직접 촬영하고 디자인한 기념품과 문구를 판다. MZ세대 여행객에게 인기다.

동해의 신흥 명소로 떠오른 이들 공간은 젊은 사장들이 팬데믹을 계기로 동해에 둥지를 틀었다는 공통점이 있다. “서울이 답답해서 떠났다”는 추민정 사장은 “복작복작한 관광지 분위기가 강한 강원도의 다른 해변 도시와 달리 차분한 동해의 매력에 반해 정착했다”고 말했다.

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