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[살림UP] 재료가 남았다고요 ? 찰떡궁합 요리 해 봐요

중앙일보

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종합 24면

# 해물파전

●재료=절인 배추 1포기, 오징어 1마리, 굴 3큰술, 청고추.홍고추 3개씩, 미나리 1/4단, 쪽파 1/3단, 기름 1컵

●반죽=밀가루 2컵, 달걀 1개, 녹말가루 2큰술, 물 1컵, 소금 약간

●만드는 법=①절인 배추는 채 썰고, 고추는 어슷 썬다. ②오징어는 채 썰고, 미나리와 쪽파는 5㎝ 길이로 자르며, 굴은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. ③밀가루에 물과 녹말가루.달걀.소금을 넣어 부침 반죽을 만든다. ④부침 반죽에 ①과 ②의 재료들을 넣어 섞는다. ⑤달군 팬에 기름을 두른 뒤 ④의 반죽을 한 국자씩 떠넣고 부쳐낸다.

# 배추우거지 고등어조림

●재료=배추 1포기, 고등어 2마리, 대파 1대, 홍고추.청고추 2개씩, 고춧가루 1작은술, 된장 2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술

●만드는 법=①고등어는 어슷하게 잘라 4등분한다. ②배추는 밑동을 자르고 뜨거운 물에 데쳐내어 우거지로 만든다. ③우거지에 된장.마늘.생강을 넣고 참기름으로 양념해 버무린다. ④냄비에 양념한 우거지를 깔고 고등어를 올린 뒤 고춧가루를 뿌려 끓인다. ⑤④에 고추와 대파를 어슷 썰어 넣고 푹 끓인다.

# 무굴밥

●재료=무 1/2개, 굴 4큰술, 쌀 2공기, 콩나물 2줌, 물 3컵

●양념=고춧가루 1작은술, 다진 쪽파 1큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1큰술

●만드는 법=①무는 5㎝ 길이로 채 썰고, 콩나물과 굴은 물에 씻은 뒤 물기를 빼놓는다. ②쌀을 씻어 20분 정도 물에 불린 뒤 물기를 뺀다. ③뚝배기에 쌀과 물 3컵을 넣어 밥을 한다. ④양념 재료를 모두 섞는다. ⑤밥이 끓어오르면 무.콩나물.굴을 올린 뒤 뜸을 들여 완성하고, 양념으로 간해 먹는다.

<사진제공=영진닷컴>

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