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[쿠킹] 오트밀 디저트 레시피 중 단연 최고, 오트밀 쿠키

중앙일보

입력

베이킹을 까다롭고 어렵다고 여기는 사람에게 쉽고, 맛있는 베이킹을 소개하고 싶었다. 그렇게 시작한 유튜브 〈하다앳홈〉은 구독자 수가 24만여 명이 넘는다. 인기 비결은 레시피를 고치고 또 고치며, 공정을 최소화해 누구나 실패 없이 따라 할 수 있도록 만든 맛있는 레시피. 유튜브에 올린 300여 개의 레시피 중에서 많은 사랑을 받은 레시피 64개를 골라 책 〈베이킹 하다앳홈〉을 냈다. 이 중에서도 누구나 따라 하기 쉽고, 맛있는 레시피를 골라 COOKING에 소개한다.

하다앳홈의 베이킹 ③ 오트밀 쿠키

귀리를 볶아서 만든 오트밀은 단백질과 칼륨, 수용성 섬유질이 풍부하다. 사진 pixabay

귀리를 볶아서 만든 오트밀은 단백질과 칼륨, 수용성 섬유질이 풍부하다. 사진 pixabay

요즘 건강을 챙기기 위해 오트밀 많이 드시죠. 귀리를 볶아 거칠게 부수거나 납작하게 눌러서 만든 오트밀은 단백질과 칼륨, 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다. 열량은 낮고 포만감을 오래 유지해주는 복합탄수화물로 돼 있어 다이어터에게도 환영받는 음식이에요. 이번 주말엔 건강을 챙기기 위해 사뒀지만 맛있게 먹는 법을 몰라 보관 중인 오트밀로 쿠키를 만들어보세요. 고소하고 바삭바삭한 오트밀 쿠키는 자극적이지 않고, 계속 손이 가는 맛이에요. 한 번도 안 만든 사람은 있어도, 한 번만 만든 사람은 없을 정도로 매력적인 쿠키랍니다.

만드는 법도 어렵지 않아요. 실온에 꺼내 놓아 말랑해진 버터를 거품기로 부드럽게 섞고, 거기에 나머지 재료를 모두 넣어 한 덩이로 뭉치세요. 이 반죽을 작게 떼어 동그랗게 빚고 납작하게 눌러 구우면 오트밀 쿠키가 완성됩니다. 이 모든 과정이 15분이면 충분해요.

 고소하고 바삭한 오트밀 쿠키는 자극적이지 않은 맛이 매력적이다. 사진 pixabay

고소하고 바삭한 오트밀 쿠키는 자극적이지 않은 맛이 매력적이다. 사진 pixabay

맛이 궁금하다고요? 오트밀의 고소함과 버터의 풍미가 잘 어우러진 데다 고급스러운 시나몬 향이 얹어지니 유명 베이커리 수제 쿠키 못지않아요. 많이 달지 않고 오독오독 씹는 맛이 좋아 남녀노소 누구나 좋아해요. ‘오트밀 디저트 레시피 중 단연 최고’라는 후기가 정말 많은 레시피니 이번 주말, 오트밀이 있다면 꼭 만들어 보세요.



Today`s Recipe 하다앳홈 박정아의 오트밀 쿠키  

고소한 풍미와 오독오독 씹히는 식감의 오트밀 쿠키. 사진 중앙북스

고소한 풍미와 오독오독 씹히는 식감의 오트밀 쿠키. 사진 중앙북스

“반죽할 때 건포도나 초코칩 등 다른 부재료를 섞으면 다양한 맛의 오트밀 쿠키를 만들 수 있다. 아이들이 좋아하는 재료를 하나씩 더 넣어서 함께 만들어도 좋아요. 푸드 프로세서를 사용하면 최대한 빨리 반죽할 수 있답니다.”

재료 준비
재료: 박력분 90g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 시나몬 파우더 2g, 오트밀(롤드 오트) 90g, 소금 1g, 무염버터 90g, 설탕 60g, 꿀 15mL, 장식용 오트밀(롤드 오트) 5g
도구: 믹싱볼, 고운체, 거품기, 핸드믹서, 실리콘 주걱, 오븐팬, 유산지 또는 테프론 시트


만드는 법

① 미리 준비하기

1. 버터는 1시간 전에 미리 실온에 꺼내두어 찬기를 뺀다.
2. 박력분과 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬 파우더는 함께 체 친다.
3. 오븐은 170℃로 예열해둔다.


② 만들기
1. 체 친 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬 파우더에 오트밀과 소금을 넣고 거품기로 가볍게 섞는다.
2. 다른 볼에 실온에서 말랑해진 버터를 넣은 뒤 핸드믹서를 중속으로 두고, 마요네즈 질감이 될 때까지 1분 정도 푼다.
3. ②에 설탕을 넣은 뒤 핸드믹서를 중속으로 2분간 더 섞는다.
4. 꿀을 넣은 뒤 핸드믹서의 중속으로 1분간 더 섞는다.
5. ④의 반죽에 ①의 가루 재료를 넣고 반죽이 80% 정도 섞일 때까지 주걱으로 자르듯 섞는다.
6. 날가루가 보이지 않는 상태가 되면 손으로 재빨리 뭉쳐 한 덩어리로 만든다. 이때 오븐을 170℃로 예열해둔다.
7. 반죽을 20g씩 떼어 동그랗게 빚은 뒤 유산지 또는 테프론 시트를 깐 오븐 팬에 7㎝ 정도 간격을 두고 올린다.
8. 반죽을 납작하게 눌러 지름 6㎝ 정도의 둥그런 모양으로 만든다.
9. 쿠키 반죽 위에 장식용 오트밀을 5~10개씩 올리고 쿠키에 잘 달라붙도록 살짝 누른다.
10. 170℃로 예열한 오븐에서 10분간 구운 뒤 식힘망에 올려 식힌다.

하다앳홈 박정아 cooking@joongang.co.kr

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