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[쿠킹] 버리기 직전 바나나의 변신, 바나나 파운드 케이크

중앙일보

입력

베이킹을 까다롭고 어렵다고 여기는 사람에게 쉽고, 맛있는 베이킹을 소개하고 싶었다. 그렇게 시작한 유튜브 〈하다앳홈〉은 구독자 수가 24만여 명이 넘는다. 인기 비결은 레시피를 고치고 또 고치며, 공정을 최소화해 누구나 실패 없이 따라 할 수 있도록 만든 맛있는 레시피. 유튜브에 올린 300여 개의 레시피 중에서 많은 사랑을 받은 레시피 64개를 골라 책 〈베이킹 하다앳홈〉을 냈다. 이 중에서도 누구나 따라 하기 쉽고, 맛있는 레시피를 골라 COOKING에 소개한다.

하다앳홈의 베이킹 ② 바나나 파운드 케이크  

스타벅스 레시피에서 설탕은 줄이고 호두 양은 늘린 하다앳홈의 바나나 파운드 케이크. 사진 중앙북스

스타벅스 레시피에서 설탕은 줄이고 호두 양은 늘린 하다앳홈의 바나나 파운드 케이크. 사진 중앙북스

바나나를 샀다 손이 가지 않아 곤란했던 적 있으시죠. 그런 바나나로 만들 수 있는 간단한 파운드 케이크 레시피를 소개할게요. 몇 년 전 미국 스타벅스에서 공개한 ‘바나나 브레드’의 레시피를 변형해 설탕은 40% 줄이고, 호두의 양은 2배로 늘려서 고소함과 영양을 더했답니다. 버터를 크림화 과정이 없는 오일 베이스 케이크라 만드는 법은 간단하지만, 촉촉함은 더 살아있어요.

우선 우유에 식초를 조금 섞은 뒤 실온에서 15분 정도 두어 버터밀크를 만들어요. 기다리는 동안 껍질 벗긴 바나나를 곱게 으깨고, 박력분과 베이킹소다를 체 쳐두세요. 이제 모든 재료를 섞어 구우면 끝이에요. 정말 간단하죠. 이때 주의해야 할 점이 딱 하나 있어요. 파운드 케이크를 오븐에서 꺼내기 전에 젓가락으로 찔러 보세요. 묻어 나오는 게 있다면 바나나가 덜 익은 것이니 굽는 시간은 좀 더 늘려주세요.

만드는 법은 간단하지만, 맛은 놀랄 정도로 고급스러워요. 커피나 홍차와 곁들여도 좋고, 우유와 함께 아이 간식으로 준비해도 정말 좋아요. 우유가 바나나의 단맛과 풍미를 배로 느끼게 해주거든요.

고급스러운 풍미의 바나나 파운드 케이크는 커피와 홍차, 우유와 잘 어울린다. 사진 중앙북스

고급스러운 풍미의 바나나 파운드 케이크는 커피와 홍차, 우유와 잘 어울린다. 사진 중앙북스



Today`s Recipe 하다앳홈 박정아의 바나나 파운드 케이크  

“맛의 비밀은 충분히 잘 익은 바나나에 있어요. 바나나는 껍질에 갈색 반점이 많이 올라올수록 더 달고, 향이 진하답니다. 만약 바나나가 충분히 익지 않았다면 설탕을 좀 더 추가해서 단맛을 더할 수 있어요.”

바나나 파운드 케이크 맛의 비밀은 잘 익은 바나나에 있다. 단맛이 부족하다면 설탕을 넣어준다. 사진 중앙북스

바나나 파운드 케이크 맛의 비밀은 잘 익은 바나나에 있다. 단맛이 부족하다면 설탕을 넣어준다. 사진 중앙북스

재료 준비  
재료: 박력분 170g, 베이킹소다 4g, 소금 1g, 바나나 2개(250g, 껍질 벗긴 무게), 식물성 오일 80mL, 달걀 1개, 설탕 90g, 바닐라 익스트랙트 5mL, 호두 60g, 버터밀크(우유 20mL, 식초 1.25mL)
도구: 믹싱볼, 고운 체, 포크 또는 포테이토 매셔, 거품기, 실리콘 주걱, 코팅 파운드 케이크틀(22×9.5×6.5cm), 유산지, 케이크 테스터

만드는 법

① 미리 준비하기
1. 달걀은 1시간 전에 미리 실온에 꺼내두어 찬기를 뺀다.
2. 박력분과 베이킹소다는 함께 체 친다.
3. 오븐은 170℃로 예열해둔다.

② 만들기  

우유에 식초를 넣고 고루 섞어 버터밀크를 만든다. 사진 중앙북스

우유에 식초를 넣고 고루 섞어 버터밀크를 만든다. 사진 중앙북스

1. 버터밀크용 우유에 식초를 넣고 고루 섞은 뒤 실온에서 15분 정도 두어 버터밀크를 만든다.
2. 체 친 박력분, 베이킹소다에 소금을 넣는다. 이때 오븐 예열을 시작한다.
3. 바나나는 껍질을 벗겨 포크나 포테이토 매셔로 덩어리지지 않도록 곱게 으깬다.
4. 다른 볼에 식물성 오일과 달걀, 설탕을 넣어 거품기로 충분히 섞는다.
5. ④에 ②의 가루 재료를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 가볍게 섞는다.
6. ①의 버터밀크, 바닐라 익스트랙트, 으깬 바나나를 넣고 뭉치지 않게 고루 섞는다. 버터밀크는 반죽에 넣기 전 골고루 저어 준다.
7. 호두는 20g 정도를 남기고, 나머지 40g을 반죽에 넣어 가볍게 섞는다.
8. 유산지를 넣은 파운드 케이크틀에 반죽을 80% 채운다.
9. 남은 호두 20g을 반죽 위에 고루 올린다.
10. 170℃로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다. 오븐에서 꺼내기 전 케이크 테스터로 찔러 봤을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식힌다.

하다앳홈 박정아 cooking@joongang.co.kr

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