베이킹을 까다롭고 어렵다고 여기는 사람에게 쉽고, 맛있는 베이킹을 소개하고 싶었다. 그렇게 시작한 유튜브 〈하다앳홈〉은 구독자 수가 24만여 명이 넘는다. 인기 비결은 레시피를 고치고 또 고치며, 공정을 최소화해 누구나 실패 없이 따라 할 수 있도록 만든 맛있는 레시피. 유튜브에 올린 300여 개의 레시피 중에서 많은 사랑을 받은 레시피 64개를 골라 책 〈베이킹 하다앳홈〉을 냈다. 이 중에서도 누구나 따라 하기 쉽고, 맛있는 레시피를 골라 COOKING에 소개한다.
하다앳홈의 베이킹 ② 바나나 파운드 케이크
바나나를 샀다 손이 가지 않아 곤란했던 적 있으시죠. 그런 바나나로 만들 수 있는 간단한 파운드 케이크 레시피를 소개할게요. 몇 년 전 미국 스타벅스에서 공개한 ‘바나나 브레드’의 레시피를 변형해 설탕은 40% 줄이고, 호두의 양은 2배로 늘려서 고소함과 영양을 더했답니다. 버터를 크림화 과정이 없는 오일 베이스 케이크라 만드는 법은 간단하지만, 촉촉함은 더 살아있어요.
우선 우유에 식초를 조금 섞은 뒤 실온에서 15분 정도 두어 버터밀크를 만들어요. 기다리는 동안 껍질 벗긴 바나나를 곱게 으깨고, 박력분과 베이킹소다를 체 쳐두세요. 이제 모든 재료를 섞어 구우면 끝이에요. 정말 간단하죠. 이때 주의해야 할 점이 딱 하나 있어요. 파운드 케이크를 오븐에서 꺼내기 전에 젓가락으로 찔러 보세요. 묻어 나오는 게 있다면 바나나가 덜 익은 것이니 굽는 시간은 좀 더 늘려주세요.
만드는 법은 간단하지만, 맛은 놀랄 정도로 고급스러워요. 커피나 홍차와 곁들여도 좋고, 우유와 함께 아이 간식으로 준비해도 정말 좋아요. 우유가 바나나의 단맛과 풍미를 배로 느끼게 해주거든요.
Today`s Recipe 하다앳홈 박정아의 바나나 파운드 케이크
“맛의 비밀은 충분히 잘 익은 바나나에 있어요. 바나나는 껍질에 갈색 반점이 많이 올라올수록 더 달고, 향이 진하답니다. 만약 바나나가 충분히 익지 않았다면 설탕을 좀 더 추가해서 단맛을 더할 수 있어요.”
재료 준비
재료: 박력분 170g, 베이킹소다 4g, 소금 1g, 바나나 2개(250g, 껍질 벗긴 무게), 식물성 오일 80mL, 달걀 1개, 설탕 90g, 바닐라 익스트랙트 5mL, 호두 60g, 버터밀크(우유 20mL, 식초 1.25mL)
도구: 믹싱볼, 고운 체, 포크 또는 포테이토 매셔, 거품기, 실리콘 주걱, 코팅 파운드 케이크틀(22×9.5×6.5cm), 유산지, 케이크 테스터
만드는 법
① 미리 준비하기
1. 달걀은 1시간 전에 미리 실온에 꺼내두어 찬기를 뺀다.
2. 박력분과 베이킹소다는 함께 체 친다.
3. 오븐은 170℃로 예열해둔다.
② 만들기
1. 버터밀크용 우유에 식초를 넣고 고루 섞은 뒤 실온에서 15분 정도 두어 버터밀크를 만든다.
2. 체 친 박력분, 베이킹소다에 소금을 넣는다. 이때 오븐 예열을 시작한다.
3. 바나나는 껍질을 벗겨 포크나 포테이토 매셔로 덩어리지지 않도록 곱게 으깬다.
4. 다른 볼에 식물성 오일과 달걀, 설탕을 넣어 거품기로 충분히 섞는다.
5. ④에 ②의 가루 재료를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 가볍게 섞는다.
6. ①의 버터밀크, 바닐라 익스트랙트, 으깬 바나나를 넣고 뭉치지 않게 고루 섞는다. 버터밀크는 반죽에 넣기 전 골고루 저어 준다.
7. 호두는 20g 정도를 남기고, 나머지 40g을 반죽에 넣어 가볍게 섞는다.
8. 유산지를 넣은 파운드 케이크틀에 반죽을 80% 채운다.
9. 남은 호두 20g을 반죽 위에 고루 올린다.
10. 170℃로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다. 오븐에서 꺼내기 전 케이크 테스터로 찔러 봤을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식힌다.
하다앳홈 박정아 cooking@joongang.co.kr
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