[배워봅시다] 가루녹차 1

중앙일보

입력

가루녹차가 웰빙식품으로 떠올랐지요. 어떻게 하면 가루녹차를 맛있게 즐길 수 있을지 '방배동 요리선생님'으로 유명한 최경숙씨에게 배워보세요.

가루녹차는 품질이 천차만별이어서 품질에 따라 먹는 방법을 달리 해야 합니다. 차로 마시려면 고급제품을 쓰는 게 좋습니다. 봄의 여린 잎을 말려 곱게 간 최고급 가루차(옥로급)로 만들어야 제맛을 내지요. 값은 10g당 1만원 이상으로 부담스럽긴 합니다. 가볍게 따뜻한 음료로 즐기려면 최근 시중에 나온 10g당 4000원 정도의 가루녹차를 물에 타서 마셔도 괜찮습니다. 이보다 질이 떨어지는 제품은 음료보다는 요리용으로 사용하세요.

◆ 전통차

준비:옥로 가루차 2g , 물 40~45g

① 차완을 따뜻한 물로 덥힌 후 물기를 깨끗이 닦아낸다. ② 차완에 옥로차를 넣고 대나무 거품기로 가루차를 헤치듯이 살짝 저어준다. ③ 한 번 끓인 물을 다른 그릇에 부어 80도 정도로 식힌 뒤 차완에 붓고 대나무 거품기로 한 방향으로 계속 저어 거품을 일으킨다. ④ 차완을 두 손으로 잡고 3~4모금으로 나누어 마신 후 차완의 남은 거품은 소리를 내며 들어마신다.

◆ 쉽게 만드는 가루녹차

준비:가루녹차 2g, 물 80~90g, 설탕 2g

① 찻잔에 가루차와 설탕을 넣고 티스푼으로 섞은 후 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 멍울이 생기지 않도록 풀어준다. ② 마실 때 가루차가 밑으로 가라앉지 않도록 찻잔을 흔들어 가며 마신다.

◆ 찬 녹차 라떼

준비:가루차.연유.꿀 각 1티스푼, 우유 한 컵, 얼음 7~8조각. 브랜더에 재료를 모두 넣고 갈아 컵에 담아낸다.

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