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세균성 이질

중앙일보

입력

감염력이 비교적 강한 질병으로 주로 여름철에 발병하나 최근에는 겨울철에도 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 급성 염증성 장염을 일으키는 질환입니다.


▶ 심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.


▶ 세균성이질에 감염된 사람이 조리한 음식이나 오염된 물을 통해 대규모 감염이 일어남.
▶ 화장실 손잡이나 타올을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구전염)
▶ 가족내의 2차 발병률이 10~40%정도로 높음
※ 불완전 급수와 매개로 주로 전파됨.


▶ 잠복기 : 12시간 ~ 7일 (1일~3일)


▶ 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초이상 비누로 씻는다.)
- 음식조리 전 및 먹기전
- 용변을 보고 난 후
- 기저귀를 잘아 채우고 난 후
※ 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
▶ 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
- 세균의 성장을 막기 위해서는 5도 이하나 60도 이상의 온도에서 음식을 저장
- 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
- 생야채는 먹기전에 깨끗하게 씻기
- 식은 음식은 적어도 75도가지 재가열하여 먹기
▶ 물은 만드시 끓여 먹읍시다.
※ 전자렌지 사용시 사용설명서를 주의깊게 읽고 정해진 요리시간을 지켜 완전히 조리된 음식을 먹읍시다.

[서울특별시]

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