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[추위 이기기 좋은 식품]

중앙일보

입력

◇열성 높은 음식들

식품의 기능은 우리 몸에서 열을 나게하는 열성(熱性), 몸을 차갑게 하는 냉성(冷性), 그리고 중성으로 나눌 수 있다. 따라서 기온이 떨어지는 늦가을부터는 냉성인 보리보다 열성인 조.수수를 섞어 먹는 것이 좋다.

겨울철 건강식사법은 또 비닐하우스에서 재배된 채소보다 가을에 거둔 뿌리채소(연근.당근.양파.고구마 등)나 햇볕에 말려둔 채소를 먹는 것이다.

과일도 사과.배.귤 등 냉성보다 밤.호도.곶감 등 열성이 추운 날씨와 더 어울린다. 대추차.모과차.생강차 등 몸에서 열이 나게 하는 차를 마시는 것도 효과적이다. 일부 육류와 생선도 몸에서 열이 나도록 도와준다.

김장김치도 겨울 음식으로 제격이다. 서리가 내린 후에 수확한 배추에 열성인 고추.파.마늘.갓.미나리 등을 넣어 담그기 때문이다. 게다가 김장김치는 겨울에 부족하기 쉬운 비타민.미네랄까지 보충해준다. 동짓날에 끓여 먹는 팥죽도 훌륭한 겨울음식이다.

팥죽에는 쌀밥만 먹으면 부족해지기 쉬운 비타민 B1이 많이 들어있다. B1은 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해준다.

예부터 겨울 간식거리였던 호박시루떡.호두.잣.땅콩.밤도 조상들의 과학적인 식생활을 엿보게 한다.

호박시루떡의 주재료인 호박.팥은 열성이다. 정월 대보름날 햇볕에 말려둔 나물을 참기름.들기름을 듬뿍 넣어 볶아먹는 것도 지혜의 산물이다. 원래 냉성인 채소도 햇볕에 말리면 열성이 되기 때문이다.

◇내복.장갑.모자.목도리는 필수

날씨가 차가워지면 심장질환.뇌졸중.동상.골절.저체온증(체온이 35.5℃ 이하로 떨어진다).갑상선 기능 저하증.레이노드 증후군(손끝의 혈관이 수축되는 병) 등이 올 수 있다. 따라서 보온에 신경써야 한다.

내복을 입으면 체감온도가 3℃ 정도 올라간다(에너지 시민연대). 겨울에 내복과 실내복을 입은 상태에서 실내온도를 18~20℃로 유지하면 보온.에너지 절약.환경보호 효과를 한꺼번에 얻을 수 있다.

강남성심병원 가정의학과 노용균 교수는 "특히 노인들은 겨울에 저체온증에 걸리지 않으려면 되도록 18℃ 이하에 노출되지 않도록 주의해야 한다"며 "외출시에는 덧옷을 꼭 입고 장갑.모자.목도리.마스크를 할 것"을 권했다.

두꺼운 외투나 옷을 한가지 입는 것보다는 가벼운 옷을 여러 겹 껴입는 것이 보온효과가 높다.

두꺼운 옷을 입으면 몸의 움직임이 둔해져 빙판길.계단에서 미끄러지거나 넘어질 가능성이 커진다. 낙상.골절 예방을 위해서라도 가벼운 옷을 여러 겹 끼어 입어야 한다.

피부에 닿는 부위에는 땀을 잘 흡수하는 면 소재 티셔츠를, 가장 바깥 쪽에는 바람을 차단하는 옷을 입는 게 요령이다.

장갑은 보온은 물론 추위에 굳어 있는 손목 관절의 보호를 위해서도 필요하다.

충남대병원 가정의학과 김성수 교수는 "머리에서 빼앗기는 열이 전체 체열 손실의 절반에 가깝기 때문에 겨울에는 모자를 써야 한다"면서 "귀덮개가 달려 있는 모자가 가장 좋다"고 말했다. 카펫이나 깔개도 겨울을 따뜻하게 보내는 데 효과적이다.

카펫은 보온 효과가 뛰어나며 실내 소음까지 줄여준다. 소재는 부드러운 것이 좋으며 울.실크.면 등 천연섬유가 합성소재보다 알레르기를 덜 일으킨다. 깔개는 먼지가 적게 생기고 손쉽게 햇볕에 말려 사용할 수 있는 얇은 소재가 좋다.

고려대 안암병원 순환기내과 임도선 교수는 "추운 아침에는 신문을 가지러 문밖으로 나가거나 실외 화장실을 갈 때도 덧옷을 충분히 입어야 한다"며 "아침 운동량은 여름철보다 줄여야 한다. 아침 운동을 하지 않던 사람이라면 봄까지 기다렸다가 운동을 시작하는 게 좋다"고 조언했다.

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